设为首页 | 加入收藏

章莹颖案今提审 四律师提供援助

2017-07-21 14:07:28 来源:新京报 

  当地时间7月20日下午3点(北京时间7月21日凌晨4点),章莹颖绑架案将在联邦法院举行提审。被告人克里斯滕森将在联邦法院回答“是否承认绑架罪指控”的询问。目前,距离章莹颖失踪已经41天,亲属与FBI合计开出6万美元悬赏寻人。

  是否认罪?嫌疑人将给出答案

  2017年6月9日,留美女生章莹颖在搭乘一辆黑色轿车离开学校后失踪,至今下落不明。6月30日,美国联邦调查局宣布逮捕涉嫌绑架章莹颖的27岁白人男子克里斯滕森,他是章莹颖同校物理学博士候选人和助教。

  经过7月3日与5日两次法庭聆讯后,美国联邦大陪审团于7月12日以绑架罪正式起诉嫌疑人克里斯滕森,法庭安排在当地时间7月20日下午3点进一步审讯。

  负责此案的法律援助律师王志东表示,按美国司法程序,嫌犯被捕后一般会经历过堂提审,预审听证,认罪协商和审判四个阶段。就章莹颖案而言,当地时间7月20日的庭审是指提审,属正式审判的一环,可看做是预审结束和正式审判的开始,预计提审时间约十分钟。

  此次提审将询问嫌疑人是否认罪,并确定正式审判的日期。对于庭审可能出现的情况,王志东预测,克里斯滕森明确表示不认罪,或仍保持沉默,由其辩护律师代为回应是否承认指控。“不认罪在意料之中。”王律师说。

  四律师为章莹颖家属提供援助

  王志东律师介绍,这次提审法官会安排案件的正式审理日期。遵循快速审判原则,从被告人被抓捕时起算第70天,也就是9月10日将正式开庭审理。

  “但实际审判日期可能晚于9月10日。”王律师称,因为案情复杂,一方面要看检方提供的实质性证据,比如是否增加新罪名并以新罪名起诉等;另一方面辩方律师可能会向法庭提出建议,认为某些检方证据不能使用等等,所以他认为案子在今年结束的可能性很低。

  同时,当地刑事律师史蒂芬·贝克特确认加入法律援助律师团队,此次提审也将为章案提供法律服务。王志东律师介绍,“贝克特律师擅长刑事法内容,在法庭上帮助很大。”

  目前,章案法援团队共四人,王志东负责管理和协调,贝克特担任刑事审判顾问,另两位均为当地律师。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻