设为首页 | 加入收藏

我国旅游业改革创新先行区达41个

2017-07-21 11:35:55 来源:本网专稿 

    本报讯 记者薛秀泓报道 随着第二批国家级旅游业改革创新先行区确定,这一构建旅游业全域治理新体系的“试验田”达到了41个。

    近日,第二批国家级旅游业改革创新先行区建设工作启动会在深圳大鹏新区召开。国家旅游局副局长杜江在会上表示,在构建旅游业全域治理新体系中,先行区是“试验田”。试点是重要的改革任务,更是重要的改革方法。先行区是国家旅游局唯一以改革为名和为实的试点,是深化旅游业改革的主要着力点。

    国务院“十三五”旅游业发展规划提出,在2020年前要打造50个先行区,并明确提出先行区“要进一步完善旅游业统筹协调机制,实现土地、财政、资源、金融、人才、技术等政策支撑措施基本成熟,旅游产业发展引导和行业管理方式进一步优化”等要求。首批20家先行区大胆探索、先行先试、率先突破,在较短时间内取得了一批旅游改革成果。1年多来,先后有数百个市县人民政府多次向国家旅游局提出加入先行区队伍的申请。国家旅游局经过反复地遴选、论证,最终认定了第二批21家先行区。

    “先行区不是‘金字招牌’而是‘军令状’,领了这块牌子,不是说这项工作就成功结束了,而是说艰巨的旅游改革工作正式开始了。入选先行区的地方必须要有签署 ‘军令状’的意识和担当。”杜江表示。

    改革开放30多年来,旅游业大而不强的问题依然突出。旅游业发展中的很多老问题没有解决,新问题又不断出现,新旧问题的交织让解决这些矛盾和问题变得更为复杂。杜江表示,在解决旅游业发展矛盾问题时,先行区是“压力测试场”,既需要未雨绸缪地顶层设计和统筹谋划,也需要个别地区、个别领域先走一步,对一些尚在探索中的政策措施敢于“试错”,对一些在其他领域行之有效的办法敢于“试用”。

    杜江强调,在打造旅游业深化改革新格局中,先行区是“模板图”。 制度问题是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的问题。任何一种改革,都是对制度的调整和创新,最终都要以制度形式固定和延续下来。先行区是全国旅游业改革的“苗圃”,不光要有“面子”,更要有“里子”。

    据悉,2015年,青岛、武汉、湖州等20个市县州成为我国首批先行区。此次第二批先行区名单中再添21个,其中深圳大鹏新区和重庆万盛经济开发区引人瞩目。大鹏新区要建设“以旅游业为主导产业的经济新区”,以加快大鹏半岛旅游开发,打造深港国际旅游圈。万盛经济开发区是全国唯一“国家资源型城市旅游转型发展试点区”,通过发展旅游业带动本区第三产业发展,有效促进产业融合。

    国家旅游局有关负责人表示,这41个先行区将积聚起一股“正能量”,在全国树立好典型,形成可供复制的经验。同时,目前正在考虑制定先行区动态管理机制,这意味着,“先行不先行”绝不是“一锤定终身”,先行区创建工作将是一项“持久战”。

[责任编辑:尹超]

视频新闻