设为首页 | 加入收藏

塑干事创业氛围 铸忠诚担当队伍

2017-07-17 22:41:10 来源:本网专稿 

    ——党的十八大以来国家发改委贯彻落实全面从严治党要求成果巡礼之七

    □ 中国改革报记者 徐 赟

    “切实加强党风政风作风建设,进一步营造干事创业的良好氛围”“永葆优良品质,继续对标好干部标准,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,打造忠诚干净担当的干部队伍。”国家发改委主任何立峰在日前召开的“一带一路”国际合作高峰论坛先进集体和个人表彰暨全委2017年上半年工作总结会议上,对全委党员干部队伍提出殷切期望。

    明大势,方能谋大事。国家发改委作为宏观调控和综合经济部门,作为党中央国务院的参谋助手,各方面业务工作不仅关乎国计民生,更是贯彻党的路线方针政策的具体化。

    办好中国的事情,关键在党,关键在人。国家发改委作为一个有着60多年光荣历史的老部委,亦有一支讲政治、顾大局,勇于担当、甘于奉献,身怀真本事、硬功夫的传统优良的队伍。他们将“四个意识”融在身上、印在脑中,内化于心、外化于行,贯穿到了编制规划、制定政策、推进改革、开展监管等各项工作中,以实际行动推进发展改革伟大事业。

    凝聚合力

    重大任务尽显担当

    “一带一路”国际合作高峰论坛是国家发改委迄今为止承担的层级最高的国家级国际会议。其中涌现出大量先进集体和个人,在他们身上,勇于担当、干事创业的品质体现得淋漓尽致。

    基础司综合处副处长袁琦坦言,刚接到主办“加快设施联通”平行主题会议的任务时,感到压力很大。“这次会议与会人员多、嘉宾级别高、涉及领域广,筹备工作任务重、头绪多。但我们非常清楚,办好平行主题会议是一项重大政治任务,必须以高度的政治责任感和使命感开展工作。”

    袁琦告诉记者,工作最难的部分是统筹协调。“涉及如此多国家、国际组织,协调难度可想而知。”综合处是全司的枢纽,日常工作任务就很重。袁琦作为处里的负责人,常规工作不能落下,白天处理完手头上的工作,晚上和周末继续加班加点开展筹备工作。“为做到万无一失,我们采用台账管理,列出8大类122项工作清单,实行销号制度,逐项推进筹备任务。在嘉宾邀请和注册工作中,采用联络员‘人盯人’战术,每日督办进展情况,收到了很好的效果。”

    “这根弦一直绷着,直到参会嘉宾走出会场那一刹那,悬着的心才落下来。”袁琦说,虽然自己有幸获得了表彰,但会议圆满成功不是任何个人的功劳,而是团队协作的结果,更是相关部门、相关司局共同协作的成果。

    基础司综合处副调研员马上在会议筹备期间放弃节假日休息时间,就连在回家路上、吃饭时也在琢磨会议方案等工作细节。他颇有感触地说:“回想起来,当时就是一心想把工作做好,把细节做到位,没有别的想法。”话虽简单,所体现的责任和担当却丝毫不少。

    “国际司作为牵头司局,与基础司、西部司之间沟通顺畅,大家互相尊重,互相配合,拧成一股绳,劲往一处使,共同把会议办好。有这样一支队伍,即便任务再艰巨,大家摸着石头过河,也能趟出一条路来。”袁琦表示,虽然过程艰辛,但的确积累了难得的经验,也大大锻炼了队伍。

    如果说“一带一路”倡议正在逐渐由愿景变为现实,那么这些参与者无疑是将对“一带一路”倡议的理解贯穿到了“一带一路”建设的各项工作当中。

    这只是将中央精神落实到完成中央交办的重大任务中的一个缩影。北京非首都功能疏解,长江经济带发展,钢铁煤炭去产能,易地扶贫搬迁,混改、价改、电改等重点领域改革……事实上,在一系列急难险重任务上,国家发改委党员干部均充分体现出相当的责任和担当,他们怀着高度的政治责任感和使命感,将“四个意识”落实到每一项具体工作中。

    中央提出供给侧结构性改革五大任务,运行局承担了煤炭去产能、降成本2项重要任务。

    煤炭去产能是一项难啃的“硬骨头”。关闭违法违规煤矿、保障度冬度夏煤炭供应、应对价格波动、督促新增优质产能……每一项工作都事关煤炭行业乃至经济社会稳定运行的大局。运行局从着手这项工作以来,不分白天黑夜,不分工作日节假日,从局长到处长到每一位科员都严阵以待。

    “运行局的工作,很多都是急事、难事,来了就要解决,加班加点是常事。但就在这样的情况下,这支队伍不散,干部很稳定,都在踏踏实实奉献,这跟队伍整体氛围分不开。理想信念、责任担当不是一句空话,是在无数次急难险重任务中潜移默化形成的。工作得靠队伍做,反过来,队伍也是在工作中一点一滴锻炼出来的。”运行局党支部组织委员刘希龙如是说。

    谈起易地扶贫搬迁,地区司扶贫开发处副处长徐欣说,“党员干部们都有一种责任感,扶贫不仅仅是一份工作,更是一份沉甸甸的责任。每个人在打赢脱贫攻坚战中始终保持战斗状态和战斗激情,深感自己责任重大。1000万人如果没有搬好,会感觉历史责任没有承担好。”

[责任编辑:尹超]

视频新闻