设为首页 | 加入收藏

建博会智能家居参展企业占展馆面积超四成

2017-07-14 11:57:43 来源:信息时报 

  原标题:智能家居参展企业占展馆面积超四成 广州建博会“智”商爆棚

  定位于冠军企业首秀平台的广州建博会人气爆棚。

  在7月8~11日举办、面积达39万平米、超2200家企业参展、逾91万人次逛展的第19届中国国际建筑装饰博览会(广州)上,200家智能家居企业集体亮相,与智能家居相关的橱衣柜、卫浴、门锁、遮阳窗饰等企业占据了展馆面积的40%以上,互联网思维和智慧家居成为本届建博会最大亮点。

  近千智能企业参展 展示“未来已来”

  未来已来,智能家居虽不是新话题,但智能家居馆参展企业超200家,与智能家居相关参展企业近千家,这绝对是新话题。今届建博会,除了凯迪仕、科裕、樱花、VOC、豪力士等传统智能锁企外,海尔、创维、小米、清华同方、清华紫光等跨界智能锁企业和指安、同欣智能等指纹及相关模组模块企业也集体参展。

  国际知名研究机构佰世越的研究数据显示,至2016年,中国消费者对于智能家居的应用更多的是舒适解决方案,功能应用中灯光占比最高,达到36.3%,其次是窗帘占比23.5%,空调占比16.2% ,娱乐系统和背景音乐占比8.5% ,安防占比5.9% ,家电占比仅为3.2%。

  本届展会,与智能家居相关的参展企业,占据了展馆面积的四成以上。往届建博会,企业所展出的家居产品大多是智能家居单品;而今年建博会企业都主推可互联互通的兼容性智能家居系统。

  欧瑞博家居就带来了多个具体的智能家居场景化解决方案。通过对开关、插座、控制器等这些基础电气的连接,不仅能实现灯光、窗帘、锁具、电器的互联互通,还能对家中的甲醛、可燃气体、烟雾、水浸进行传感和报警,真正让居者无忧。欧瑞博首席增长官李靖给记者演示,当门锁被打开之后,手机会收到摄像机拍下的照片或视频,我们可以清晰地看到谁在开门。这种场景如果应用到用户家中,将给他们的家庭安防带来诸多便利。李靖表示,智慧家庭场景化解决两个问题,一是实现包括家电、电气在内设备的互联互通,二是让各类家电和电气设备更智能。

  大家居概念深化 产品链无限扩容

  消费个性化的大浪潮下,传统的家装设计已经无法满足新一代消费者的需要。他们更愿意体验个性化的消费,在消费的同时强调体验、追求自我价值的实现。本届展会上,欧派、圣象、联邦、诗尼曼等品牌都展现了大家居全产品链,为消费者提供整体家居方案和一站式服务体验。

  本次展会,圣象大家居带来圣象标准门、圣象衣柜、圣象整体厨房、圣世年轮家具等四大品类系列产品。据圣象大家居事业部总监宦永良介绍,无论是大气、敦实,沉稳的圣象衣柜“壹号公馆”系列,还是简约不简单的“哥德巴赫猜想”系列;无论是将木质门的温暖与灰色的内涵完美诠释的圣象标准门“马卡龙”系列,还是温婉含蓄、独具东方神韵的“唐韵”新中式木门;都为参观者带来视觉与体验的新享受。

  家居定制升级 所想所见所享

  根据广发证券发布的数据,到2020年,定制家居市场空间有望超过8000亿元,冲击万亿大关。本届展会中,定制家居仍是人流最密集的板块。在本届展会42个展馆中,有超过30个展馆与定制家居涵盖的衣柜、橱柜、家具、门窗、吊顶、集成家居等相关。而今年的定制家居品牌,不再局限于柜类产品,纷纷以消费场景为展示模块,注重收纳功能,让消费者实现“所想即所见所见即所享”。

  在联邦定制家展厅,成品家具优势+互联网定制思维引人驻足。业主只要报出自己所在楼盘小区户号,定制设计师就会通过电子沙盘,找到与消费者的楼盘户型相对应的多套不同价位、不同风格的全屋定制案例。随后,消费者戴上VR眼镜,就能直接“走进”这些户型案例进行虚拟体验,并根据自己的特定需求进行即时更改。

  据联邦家私集团副总裁李虹瑶介绍,通过这5步,联邦重新诠释了什么是家居定制:所有的设计和家具的定制、产品组合,都是依据用户的生活需求而产生。她表示,联邦家私带来的不是简单的板式定制,也不是单纯为屋去定制,而是为生活空间去定制,为家里人的生活方式去做定制,这正是我们希望为用户提供的理想生活。

  在定制家具最根本的收纳领域,科凡家居本次展会提出“收纳可变,生活不止一面”的口号,带来“可变收纳”系列新品。科凡家居董事长林涛表示,我们围绕“可变收纳”推出一系列现代风格的产品,一个衣柜可以放下60双鞋子、几十条领带墨镜、内裤等小物件。在满足收纳功能的同时,家具本身还应有更多的可变性,以满足不同的消费群体。

  要升级家的颜值,新中式定制是不错的选择。今年建博会的玛格展馆,覆盖客厅、卧室、衣帽间等近十个空间展示。玛格·唐展出的桃源禅意系列,通过将传统文化与现代元素结合,营造古雅轻松的氛围,给家人最舒适自然的新中式居家环境。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻