设为首页 | 加入收藏

暗夜即资源 保护无污染星空亟待立法

2017-07-14 09:45:17 来源:半月谈网 

  随着城镇化加速,光源不断增加,越来越多人感觉,已经记不清上次看到繁星满天的夜空是什么时候。星空,这一再正常不过的自然现象正在变成纸上的幻想,“看星星”越来越成为奢望。

  4月29日凌晨,在湖南省衡阳市南岳衡山西岭,来自南华大学的大学生摄影爱好者在搭起的帐篷旁观星摄影。陈涛 摄

  光污染:美丽星空的杀手

  国际暗夜协会北京分会负责人王晓华介绍,早在20世纪30年代国际天文界就提出了光污染的概念。后来,全国科学技术名词审定委员会审定公布了光污染的定义:一是过量的光辐射对人类生活和生产环境造成不良影响的现象;二是成为影响光学望远镜所能检测到的最暗天体极限的因素之一。

  中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰说,随着社会的不断发展,我国城市的光污染越来越严重,对自然界和人类社会带来诸多负面影响。

  科学研究表明,光污染会对生物的生命周期产生不良影响,使人患癌症几率上升,尤其严重影响天文观测。美国《科学进展》杂志2016年刊文称:由于光污染,现在地球上已有三分之一的人口看不到夜空中明亮的银河。联合国大会此前宣布2015年为“国际光年”,其中一个重要内容是控制光污染和保护星空观测环境。

  “受光污染影响,人类天文观测及一些动植物和微生物生存环境受到干扰,美丽星空正成为一种越来越稀缺的资源,适合天文爱好者的观星之地不再容易寻找。”中科院国家天文台首席研究员姚永强说,上世纪30年代我国自建的紫金山天文台受光污染影响被迫改为博物馆。

  姚永强说:“目前城市光污染、无线电噪声日益严重,让大口径高灵敏度的天文望远镜无法看到暗弱辐射的星体。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻