设为首页 | 加入收藏

北京供给侧结构性改革有大手笔

2017-07-13 13:22:18 来源:本网专稿 

5年来,北京共安排政府引导放大资金1065亿元,带动社会投资超过6500亿元

□ 中国改革报记者 刘 政

7月11日,北京市政府召开“砥砺奋进的五年”——北京市推进供给侧结构性改革成果新闻发布会。记者在会上获悉,5年来,北京市共安排政府引导放大资金1065亿元,带动社会投资超过6500亿元,其中北京市人民政府固定资产投资16.3亿元,带动社会资本超过250亿元,投资本市企业超过200家。

抓住“加减乘除”四大主线

提升获得感

北京市委改革办专职副主任胡雪峰表示,北京市供给侧结构性改革以“三去一降一补”为重点,具有“北京特色”。围绕“加减乘除”四大主线,北京市着力解决制约首都可持续发展的重大问题和人民群众关心的民生问题。

胡雪峰指出,“减”的核心是瘦身健体,疏解非首都功能。围绕京津冀协同发展,加快疏存量,严格控增量,既注重化解本市的过剩产能,也注重化解市属国企在京外的过剩产能。“加”的核心是补齐短板,治理“大城市病”的同时重点解决民生领域的热点难点问题,增强人民群众的获得感。“乘”的核心是全面创新,形成引领型发展,推动科技创新、文化创新与金融创新的同时,推进制度创新、政策创新、管理创新,为创新驱动发展提供体制机制保障。“除”的核心是简政放权,深化“放管服”改革,推动市级部门把那些含金量高、基层用得着的审批事项真正舍得放下去,创造更加有利于干事创业的良好环境。

胡雪峰表示,下一步北京市将牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,舍去“白菜帮”,精选“菜心”,腾笼换鸟,调整结构。同时,以改革为动力,重点抓好“三城一区”,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,大力发展科技、金融、文化创意等现代服务业和集成电路、新能源等新兴产业和高技术产业,用“互联网+”等新技术、新业态全面改造提升传统产业。通过治理交通拥堵、大气污染等“大城市病”、整治背街小巷、补充完善群众生活服务设施、城市修补与街区生态重塑等北京版的“补短板”,保障订制化公共服务产品的有效供给。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻