设为首页 | 加入收藏

防城港市加快试点试验带动开放创新

2017-07-11 16:18:18 来源:本网专稿 

在口岸管理、园区开发、国际融资、跨境贸易、跨境金融、跨境旅游、跨境医疗等方面实现一系列新突破

□ 中国改革报记者 王 岩

广西防城港,地处我国南部沿海与西南腹地的结合部,是我国西部第一大港。作为21世纪“海上丝绸之路”的重要始发港,防城港市是我国西南、中南地区走向东盟最便捷的出海通道,担任建设成为深化我国与东盟战略合作的重要平台、沿边地区重要的经济增长极、通往东南亚国际通道重要枢纽和睦邻安邻富邻示范区的重任。

2016年5月,防城港市成为全国首批6个“构建开放型经济新体制综合试点试验”城市之一;8月,商务部公布《防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验方案要点》,标志着防城港市构建开放型经济新体制综合试点试验工作进入全面实施阶段。

四大改革

优化沿边发展环境

既沿海又沿边,背靠大西南,面向东南亚,防城港市的区位优势可谓“得天独厚”。然而,在享受对外开放合作便利优势的同时,防城港市受到边境管控难度大、沿边经济结构单一、劳动力不足等问题的困扰。

入选试点城市后,防城港市深化大部门制改革和执法体制改革,实现简政大提效。在市场监管体制改革方面,成立东兴市市场监督管理局,探索完善“一个部门负全责、一个流程优监管、一个窗口办审批、一支队伍管执法、一个平台助维权、一个中心搞检测”的市场监管新模式。2017年3月,设立防城港口岸管理委员会及办公室,整合商务、物流和交通等部门部分职能,促进口岸经济发展。

为营造良好的企业发展环境,吸引外地客商扎根发展,防城港市通过深化行政审批制度、商事制度改革,实现审批大提速;以“简政放权”为核心,以“多证合一”为抓手,实施“一照通”登记制度改革,整合了20个部门的34个审批事项。同时,企业在申请设立登记时需要提交的前置审批文件较改革前减少了85%。

数据显示,2016年防城港市外贸进出口总额同比增长8.4%,成为广西唯一一个全年各月均实现正增长的地级市。今年1月~4月,跨境电子商务销售额达25.2亿元,同比增长103.6%。数字的不断增长彰显着防城港市深化互市贸易转型升级的改革成果。通过推动沿边经济从单一的通道经济向加工贸易经济转型升级,实现进出口持续稳定增长。

在深化跨境劳务合作改革方面,防城港市建立了“四证两险一中心”跨境劳务管理模式,实现了跨境劳务市场扩大开放。今年2月,防城港与越南广宁省签订了跨境劳务合作协议。截至目前,跨境劳务试点企业已经发展至13家,总用工人数近2000人,年降低企业用工成本3450万元。跨境劳务合作改革为防城港市形成外贸加工产业聚集区提供了有力支撑。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻