设为首页 | 加入收藏

中国与东盟深化区域合作是非常好的起点

2017-07-10 17:56:00 来源:本网专稿 

联合国副秘书长对东盟国家和中国形成互惠能源合作伙伴关系表示赞许

□ 中国改革报记者 李亮子

在第三届东亚峰会清洁能源论坛上,联合国副秘书长沙姆沙德因故未能按时出席,尽管如此,她依然通过视频发表讲话,对东盟国家和中国形成互惠的能源合作伙伴关系表示赞许。

沙姆沙德从联合国的视角对此次论坛给予高度评价。她说,用有效的合作来形成绿色、互联、普惠、多元的能源体系,是本次东亚峰会清洁能源论坛的主题。从联合国的角度看,加强经济一体化,对执行2030年联合国可持续发展议程来说非常重要。通过东盟、GMS,也能够使东盟和中国通过缅甸形成互联互通,这些活动可以进一步扩大区域间的合作,进一步深化区域间的合作,是非常好的起点。联合国将会进一步支持这一方面的倡议和举措。

对于东盟地区目前的发展情况,沙姆沙德也表示非常认可。她指出,东盟地区的能源需求在不断上涨,在2010年~2025年之间,大概会增长16%。目前55%的电力是由燃煤发电厂来提供,因此,东盟地区需要天然气的网络和更加一体化的能源网络。有更多可再生能源发电来支持该区域发展,能够形成可持续发展的动力。这也关乎能源安全,联合国之前已经有几个能源互联互通的倡议,东盟互联互通合作计划确实是非常好的一个范例。

我国的“一带一路”政策也引起了沙姆沙德的高度重视,她认为该政策将更好地服务于东盟国家与中国建立起能源互联互通的平台。

沙姆沙德强调,中国“一带一路”的倡议形成了6个经济走廊,能够把中国和东南亚、南亚连接起来,这对上述地区的能源安全和发展来说也是至关重要的。因为“一带一路”所覆盖的国家所消耗的能源比他们所生产的能源要多得多。通过建设更加一体化的地区电网和能源管网,对于上述地区的国家来说是至关重要的。

她说,对于落实“一带一路”来说,能源互联互通是一个非常好的基础。这对于东盟和中国来说,一起合作形成互惠的能源合作伙伴关系,对于东盟国家来说以及中国的南部以及南部的省份,是互惠互利的。未来,上述地区要形成统一的技术标准,这些统一的标准也会使上述地区目前所形成的倡议能够更加有效。

[责任编辑:王小义]

视频新闻