设为首页 | 加入收藏

央行公开市场12日“停摆” 本月近万亿资金到期引关注

2017-07-10 14:40:28 来源:人民网-金融频道 

  人民网北京7月10日电 (记者李海霞)连续12个工作日以来,央行“一反常态”暂停逆回购。“维护流动性稳定”一直是央行货币政策的重要准则,随着本月共有9175亿元资金到期,央行下一步将采取的货币工具受到市场普遍关注。

  逆回购是央行向市场上投放流动性的操作。央行通过获得质押的债券,把钱借给商业银行。到期时,商业银行还钱,债券再回到商业银行账户上。

  本周4595亿元资金到期

  Wind资讯数据显示,7月共有9175亿元资金到期,其中逆回购有5600亿元,MLF(中期借贷便利)有3575亿元,其中70%集中在前两周。本周(7月10日-7月14日)央行公开市场有2800亿逆回购到期,周一至周五分别到期300亿、400亿、500亿、600亿、1000亿;此外周四还有1795亿MLF到期,无正回购和央票到期。

  从6月23日至7月10日,央行已连续12个交易日暂停公开市场操作。在这段时期,央行公开市场业务操作室均对暂停公开市场操作的理由向市场进行了公告。

  事实上,在6月30日之前,央行给出的理由是“临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平”,6月30日的公告则强调“临近月末时点财政支出力度进一步加大”。

  然而,进入7月,央行公开市场业务操作室暂停公开市场操作的理由有所变化,前两个交易日称“目前银行体系流动性总量处于较高水平”。从5日开始强调“近期银行体系流动性充裕”,“对冲金融机构缴纳法定存款准备金、政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后”,银行体系流动性总量仍处于较高水平。

  10日记者从央行获悉,央行公告称,目前银行体系流动性在对冲政府债券发行缴款和央行逆回购到期等因素后处于适中水平,7月10日不开展公开市场操作。

  从多项政策来看,维护银行体系流动性水平处于既不过度紧张也不过度宽松的适中状态,是央行使用各项货币工具的出发点。事实上,早在第一季度末的跨季过程中,央行公开市场操作连续13个交易日“停摆”,创下了自去年逆回购操作常态化以来最长的暂停时间记录。

  央行7月中旬或重启公开市场操作

  (数据来源:中国外汇交易中心)

[责任编辑:张海莺]

视频新闻