设为首页 | 加入收藏

网络直播"清流"正显现:课程、国粹等走进直播间

2017-07-03 10:32:03 来源:人民日报 

    原标题:农业生产、教育课程、国粹艺术等纷纷走进直播间——正能量注入网络直播

    核心阅读

    经历了曾经的野蛮生长后,面对花样翻新的直播乱象和相关部门的严厉处罚,各大网络直播平台开始寻求新突破——农业生产、教育课堂、国粹艺术等“正能量”内容纷纷走进直播间,为直播业带来新内容、新活力。“直播+正能量”碰撞出哪些新火花?网络直播业未来还有哪些可能?请看记者调查。

    “希望大家多多打赏,不是为了我,而是为了山区的贫困儿童。”5月25日下午,一名网络主播在杭州西湖边开始了“红鼻子公益”直播。这是斗鱼直播平台“正能量”版块推出的公益活动,网友的打赏将全部捐献给贫困儿童。实时刷新的“人气值”显示,有4.6万人观看了这场直播。

    目前,像这样传播“正能量”的直播,几乎登上了所有大型网络平台的直播间。

    直播仍火热

    ■2016年整体营收达到218.5亿元,网民总体渗透率达47.1%;门槛低、来钱快,吸引年轻人进驻

    在广州读本科的苏倩大学读了不到三年,她已经在映客直播上做了近两年的主播——每晚为粉丝们唱两三个小时的歌。

    苏倩在校外租了房子,和同校另一位也在做网络主播的同学一起,一人一个房间。那是她们的“王国”,每到晚上,她们就成了成千上万粉丝的“女王”。

    苏倩说,直播不仅能挣钱,还能满足自己的表演欲。经过直播平台和经纪公司的抽成后,她平均一个月可以拿到1.2万元,是本校大多数毕业生月工资的两倍多。

    当红网络主播们的财富神话经过媒体的渲染,成为直播平台最好的广告。苏倩称,她身边很多有才艺的女生都注册成了主播,而且越来越多的男生也加入了主播行列。

    “我认为网络直播是个大趋势,谁的手机里没有几个直播软件?”苏倩觉得自己赶上了好时候。开始于2005年的网络直播,在2016年出现井喷式发展。中国演出行业协会发布的《网络表演(直播)社会价值报告》显示,2016年我国网络表演(直播)整体营收达到218.5亿元,平台数量250多家,用户规模3.44亿。网民总体渗透率达47.1%,其中30岁以下网民渗透率73.6%。

    不过,为了提高关注度,多获“打赏”,一些人不惜以“出位”表现哗众取宠。“男子在四川凉山州做慈善,结束直播后将钱拿回”“女主播藏身故宫直播慈禧床榻”“女子直播大学女生宿舍”等事件跌破“三观”,甚至有色情淫秽内容出现。“很多主播穿衣打扮、说话方式都有经纪公司培训,目的就是吸引粉丝多打赏。”苏倩说。

    “门槛低、来钱快,是直播平台吸引年轻人进驻的主要原因。”中国直播榜CEO姜一称,门槛低主要表现在注册成为主播时,身份认证手续简单,且无需缴纳任何费用;来钱快表现在“打赏”上,网络主播将粉丝们为其购买的虚拟物品卖掉即可获取抽成,而这就有赖于提高访问量和关注度。不过姜一认为,随着直播行业逐渐规范,对主播的要求也将越来越高。

[责任编辑:王小义]

视频新闻