设为首页 | 加入收藏

京赣鲁改革一线调查:“放管服”改革落地了吗?

2017-07-03 10:19:22 来源:人民日报 

  原标题:“放管服”改革,落地了吗——来自京赣鲁改革一线的报道

  作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,党的十八大以来,党中央、国务院持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革。改革落实情况如何?企业活力是否得到激发?群众办事是否更加方便?简政放权后,监管能否跟得上?本报记者赴北京、江西、山东进行了采访。

  行政审批明显提速,简政放权是企业获得感最强的政策措施之一

  长期以来,审批事项过多,审批周期过长,企业普遍诟病。“放管服”改革后,情况发生了怎样的改变?

  “现在公司新项目审批,两天就能解决!”江西沃格光电股份有限公司董事长助理周慧蓉高兴地说,公司是新余市高技术企业,2016年底启动新三板转主板工作,计划新增投资项目3个,董事会要求2017年1月底前完成项目立项备案。但此时3个项目的可行性研究报告都没撰写,要在一个月内完成备案,压力山大。

  完成3个可行性研究报告初稿后,2017年1月24日,沃格光电提交项目申请材料。为节省时间,周慧蓉与新余市高新区发改局办证窗口沟通,先将申报表格发给工作人员初审修改,同时进行网上平台申报。

  1月26日中午12点,确定可行性研究报告的最终修改稿后,周慧蓉立即与办证窗口联系,工作人员放弃中午休息立刻审核材料,新余市高新区发改局主管官员同时审核。下午4点多,沃格光电就拿到了项目立项批复。“1天后就是春节,审批顺利通过,我们过了个愉快的春节。”周慧蓉笑着回忆。

  这很大程度上归功于江西省深入推进简政放权、行政审批明显提速。数据显示,江西省级行政审批事项精简率达58%,平均办结时间由23.6个工作日减至13.8个工作日。

  审批事项减少,效率提升,激发了市场活力。2014年以来山东全省平均每天新登记市场主体3909户、新增注册资本(金)54.43亿元,远高于商事制度改革前的1716户和12.93亿元。去年入驻济南高新区的济南汤尼机器人科技有限公司联合创始人王滨海说,对于小型科技企业发展来说,上下游产业链齐全非常重要。“‘放管服’改革后,无论是项目审批还是其他服务支持,济南高新区的效率都提高了很多,软件园吸引了2000多家小微软件企业入驻,产业聚集效应明显。”

  从全国范围看,情况也大抵如此。自2013年以来国务院部门分9批大幅削减行政审批,共取消或下放618项。国家统计局2016年四季度对全国9万家规模以上工业企业开展的问卷调查显示,简政放权同创新支持、减税降费一起,成为企业获得感最强的三大政策措施。

  审批制度改革深入推进,但仍有一些问题亟待解决。

  个别项目审批还需较长时间。一家高科技公司反映,近年来公司申报了一些专利,审批时间一般为2—3年,最长达4年,有的专利光排队等待审查就需1年以上,一些专利等拿到手已失去市场价值。

  审批事项下放,基层承接能力弱,接住、管好面临一些困难。江西省发改委下放到县级发改局的投资项目审批事项共9项,有的县由于相关专家水平不高、专业技术人员不足、检验检测设备缺乏等原因出现接不住现象。2016年2月以来,分宜县发改局共受理涉及下放审批事项的投资项目7个,5个仍需由新余市发改委批复。

[责任编辑:王小义]

视频新闻