设为首页 | 加入收藏

信用联动合作 叠加效应助推监管与服务

2017-06-26 11:15:08 来源:本网专稿 

  国家发改委和国家税务总局联合召开信用联动合作暨“信用中国”网站上线两周年媒体通气会,通报了社会信用体系和税收诚信体系建设总体情况,并共同签署《信用联动合作框架协议》

 

信用联动合作 叠加效应助推监管与服务  

    6月22日,国家发改委和国家税务总局联合召开信用联动合作暨“信用中国”网站上线两周年媒体通气会,国家发改委副主任连维良、国家税务总局副局长孙瑞标出席会议并讲话。中国改革报记者 高弘杰 摄

 

  □ 中国改革报记者 刘梦雨

  □ 实习记者 吴 限

  6月22日,国家发改委和国家税务总局联合召开信用联动合作暨“信用中国”网站上线两周年媒体通气会,通报了社会信用体系和税收诚信体系建设总体情况,并共同签署了《信用联动合作框架协议》。国家发改委副主任连维良、国家税务总局副局长孙瑞标出席会议并讲话。

  探索政府部门信息互享信用互认奖惩互助

  根据《信用联动合作框架协议》,国家发改委和国家税务总局将以信息互享、信用互认、奖惩互助为原则,建立信用联动合作关系。一是共同建立信用联动机制。双方共享纳税信用A级~D级纳税人名单、重大税收违法案件以及国家发改委归集整理的其他部门信用信息,共同推动纳税信用和其他社会信用的联动管理。二是共同完善联合奖惩机制。双方建立联合奖惩长效机制,共同做好税务领域联合奖惩措施的落地工作,不定期联合开展惩戒专项治理活动和A级纳税人服务月活动,鼓励各地发改委和税务部门结合实际情况推出更多激励惩戒措施。三是共同探索创新试点机制。双方根据城市信用建设情况,选择信息化条件好的城市,开展纳税信用与社会信用的融合试点,将纳税信用信息及其应用情况纳入示范城市创建和城市信用状况监测指标体系。四是共同构建成效反馈机制。双方定期归集、及时反馈信用联动、联合奖惩等工作的典型案例和亮点成效,发挥各自渠道资源优势,做好新闻宣传和舆论引导,营造公平、诚信、有序的经济社会环境。

  此次两部门建立信用联动机制,是推进政府部门信息互享、信用互认、奖惩互助的一次有益探索。“建立信用联动机制是社会信用体系建设的重要举措。将通过信用信息共享交换和整合应用,有效打破‘信息孤岛’,产生叠加效应,既便于做联合监管的‘加法’,又便于做优化服务的‘乘法’,进一步推进放管服改革和社会信用体系建设。”连维良说。

[责任编辑:王小义]

视频新闻