设为首页 | 加入收藏

“中国沉香之乡”打造一条龙产业链

2017-06-19 17:56:58 来源:本网专稿 

广东省茂名市电白区通过培育扶持沉香加工企业,发挥龙头企业带动作用,形成沉香生产、加工、销售一条龙产业链条,助推农村产业融合加快发展

□ 中国改革报记者 王 岩

“一两沉香一两金”。沉香,又名白木香,自古以来被视为名贵香料和稀有中药材,主要分布于东南亚及我国广东、广西、海南、云南、台湾等地,目前福建省亦大量种植。拥有独特地理环境和气候条件的广东省茂名市电白区,是我国天然沉香树的中心分布区之一,有着近千年的采集、加工沉香的历史。

近年来,电白区通过培育扶持沉香加工企业,发挥龙头企业带动作用,推行“公司+合作社+科研机构+农户”经营模式,逐渐形成了沉香生产、加工、销售一条龙产业链,有效推动了农村产业融合加快发展。2016年,电白区全年实现生产总值580.97亿元,同比增长8.1%。在“粤东西北2015年度县市区振兴指标”报告中,电白区在粤东西北29个区榜单中名列第一。

记者近日深入电白区展开采访。

科学谋划 加快产业融合

2014年,茂名市电白县和茂港区撤并为电白区。早在撤县设区前的2011年,电白就出台了《电白县沉香产业发展规划(2011-2016年)》,将沉香产业纳入为区产业结构调整和经济社会可持续发展的总体布局。

“科学谋划、合理布局,通过出台多项优惠政策,促进沉香产业快速发展。同时,鼓励企业大胆创新,在提高加工能力的同时,不断延伸产业链。”据电白区副区长陈伟敏介绍,随着沉香产业化程度不断提高,目前电白已拥有市级重点龙头企业1家,中小企业20余家,家庭作坊超过1000家,从业人员2万多人,沉香产业已成为电白林业三大支柱产业之一。

产业发展需要政府的引导和扶持,记者了解到,为鼓励沉香产业健康发展,电白区通过简化行政审批手续,启动了沉香业行政服务快速响应机制,提高服务效率,从而有效调动了沉香企业发展的积极性。和泰沉香实业有限公司(以下简称“和泰沉香”)董事长邵永雄对此颇有感触,“公司之前规模很小,在电白发展的这几年,政府在政策、土地上都给予了很大的优惠。此外,政府通过新闻发布会等媒体推介方式对沉香进行了大力宣传,一定程度上助推了公司的蓬勃发展。”

2012年,中国经济林协会正式授予电白“中国沉香之乡”的美誉。位于电白区水东镇的忠良街,去年正式改造升级为沉香文化特色步行街。记者在这里看到,入口耸立着醒目的牌楼,两侧房屋设计彰显地方骑楼特色,路面铺设地板砖古色古香,整条街道弥漫着沉香之味。步行街内设有沉香博物馆,游客在旅游观光之余,还可以学习了解沉香的种植历史与生产技术,实现了农业、旅游业和科普教育的相互交织。“除忠良街外,电白区还开发了以‘沉香山’为依托的生态旅游区,提升沉香山的休闲和文化价值。同时,还建造了沉香文化公园。我们希望通过‘文化+产业’模式,将沉香打造成电白的新景观、新名片、新亮点。”电白区发改局副局长梁光墉说。

[责任编辑:王小义]

视频新闻