设为首页 | 加入收藏

"您拨打的机主是老赖" 登封法院为部分"老赖"定制"失信彩铃"

2017-06-16 16:12:44 来源:北京青年报 

  原标题 失信彩铃:您拨打的机主是老赖

  “你拨打的机主已被登封市人民法院发布为失信被执行人……”近日,河南省登封市人民法院为部分失信被执行人“定制”了手机彩铃服务,以促其尽快履约。登封市人民法院负责人告诉北京青年报记者,这一举措从6月10日起策划实行,已有3起涉及“老赖”的案件结案。

  老赖被定制“失信彩铃”

  6月12日,登封市人民法院微信公众号发布了一段“老赖彩铃”的声音样本,样本显示,拨打者可先听到数声警笛,随后可听到人声提示:“你拨打的机主已被登封市人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务”。

  为什么对“老赖”的手机定制彩铃?登封市人民法院解释,6月8日上午,河南省高院张立勇院长到登封法院调研执行工作时,提到“压缩老赖活动空间,让其在朋友圈丢尽脸面、无处躲藏”的工作思路,并建议在“老赖”手机上做文章,让朋友圈一打电话就知道其是“老赖”,让大家敬而远之,避免上当。根据这一建议,登封法院与登封市移动、联通等公司联络合作,由法院出具协助执行通知书,通过对“老赖”手机定制编辑彩铃的方式施以惩戒。

  据了解,这个彩铃“老赖”自己取消不了,只有法院出具手续才可取消,目的是督促其尽快履行法定义务。如果“老赖”履行了法定义务,登封法院将在第一时间撤销惩戒,屏蔽相关失信信息。

  6月8日下午,对被执行人李某某的手机实施了“定制彩铃”服务,6月10日上午,李某某主动打电话给案件承办人:“今天周末你们上班不?我马上还钱,我快受不了,你们赶快给我彩铃下了吧”。当李某某将2万元欠款交给申请执行人后,法院当即与移动公司联系,将其定制彩铃取消。

  实施数日已结案3起

  6月14日,登封市法院执行局一杨姓负责人告诉北青报记者,登封市法院给老赖们“定制”手机彩铃为河南全省首创,从今年6月10日开始策划实施。

  “给‘老赖’打电话的大都是朋友圈的人,所以(这个措施)在熟人圈内的影响力比较大,”该负责人介绍,“比如张三是个失信被执行人,他住在北京,你就是把他的头像满大街都贴上,他海南的同学、朋友、亲戚可能还不知道,但是彩铃一设置,这些人一打电话就知道了。”

  “我们的主要目不是让谁丢人,而是督促他履行义务,让他以后诚信做人、做事”。这名负责人介绍,“另一方面,现在市场经济往来越来越频繁,如果(经济)交往过程大家都没有安全感,交往肯定受阻。对方一打电话,知道你负债了,立马不跟你做生意了,这对别人和自己都是一种保护。”

  该负责人还介绍,虽然我国已实施手机实名制,但还存在一人持有多个手机号等复杂情况,为了保证彩铃能准确被定制到相关失信被执行人可正常使用的手机号上,他们要求每个被执行人填写“手机号码确认书”,“不管号码是否登记在他身份证名下,一个号码我们打了10次都是他接的,就可以确认是他本人”。

  据介绍,这项措施实行至今效果比较明显。10日实施当天,登封市法院已为5名“老赖”定制了手机彩铃,到目前为止已有3起涉及“老赖”的案件结案。

[责任编辑:王小义]

视频新闻