设为首页 | 加入收藏

创新驱动发展 “链接”改变未来

2017-06-16 15:19:01 来源:本网专稿 

    ——第一届全球区块链高峰论坛在成都举行

创新驱动发展 “链接”改变未来

    本网记者王进 何广丙

    当人们还在感叹互联网技术完全改变了传统行业面貌时,一种名为“区块链”的新兴技术已跃然出现,并引发了关于摒弃效率低下的陈旧系统、开启颠覆多行业运营和贸易崭新思路的思考。

    6月14日,由成都高新区金融服务局(筹)、天府软件园、链一科技(BTC123)、币创网联合主办的2017“驱动创新•链接未来”第一届全球区块链高峰论坛在成都举行。据悉,此次论坛吸引了来自腾讯、华为、德勤、微软中国、IBM、摩根大通、万向控股、以太坊基金会、BlockChain等国内外众多区块链金融机构、行业领跑者和投资机构的代表参与,大咖们共聚一堂,分享全球区块链的发展趋势与创新应用,展望区块链模式下新经济的机遇与挑战。

    会上,成都天府软件园、链一科技、电子科技大学、中联信通、富坤创投宣布联合成立西南区块链创新发展联盟。联盟将建立区块链创新发展服务基地,提供创业孵化、业务对接、公司投融资等一条龙服务。

    汇聚全球行业大咖 展望区块链创新应用与未来

    据主办方介绍,“区块链”(Block Chain)是一个共享、公开、共同参与记录的数据库。在没有中央服务器的情况下,它允许链接其中的计算机等设备使用“共识机制”相互通信,所有联网(点对点网络)设备(节点)都会保持数据一致且持续更新。因此,区块链就是一种“去中心化的数据生态系统”。

    作为一种基础支持技术,区块链的概念2015年逐渐从虚拟货币中独立出来,在转账与支付、泛金融业务、征信领域都有着广泛的应用发展空间,还可以与云计算、物联网、大数据等创新技术结合应用,被麦肯锡评为“最有潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的核心技术”。

    当天的大会上,各路嘉宾围绕包括区块链后量子密码技术、用户思维、新经济浪潮、跨境支付、供应链金融、比特币等不同技术方向,展开了热烈探讨。

    链一科技CEO张淞皓表示:“以前的区块链论坛更多是由北美、欧洲、亚洲的业内人士各自发起,重点探讨本区域内的技术进展。在技术方面也是单点突破式,针对区块链技术的某一专业领域展开深入探讨。而本次会议在全球范围内首次打通了区域和专业壁垒,让来自全球各地的专家就自己所擅长领域和听众零距离分享,让现场观众在最短时间内掌握区块链技术的方方面面。”

    华为首席区块链专家、首席身份认证管理架构师黄连金认为,区块链对数据安全有积极的影响。在题为“区块链的安全”的演讲中,他以两个典型案例切入,分别从身份管理、应用层源代码安全检查、智能合约安全检查、节点的安全加固、数据加密、数据传输加密等技术层面对区块链技术进行了深度剖析。

    大会嘉宾普遍认为,区块链技术将成为未来跨境汇款的主流趋势,因为该技术很好地解决当前B2B跨境支付价值链成本高、到账时间慢、效率低等根本性痛点。通过区块链技术,未来包括居民用电、购电支付等能源行业的交易可以通过智能合约自动执行,碳交易市场也可以采用区块链技术来提高透明度、公平性,避免重复计算等问题,土地确权和流转交易等领域也可运用该技术。

[责任编辑:王小义]

视频新闻