设为首页 | 加入收藏

健康快车20年 救助19万贫困白内障患者

2017-06-15 15:20:57 来源:本网专稿 

    本网讯 记者薛秀泓报道 近日,“健康快车20周年座谈会”在北京召开。自社会各界的120多位嘉宾参加座谈会。

    在两个多小时简朴热烈的座谈会中,承担健康快车方方面面工作的单位代表、具体工作的亲历者、志愿者,以及健康快车的受益者,向与会人员讲述了他们在健康快车的工作经历和心得,拼合出健康快车20年慈善历程的大图景,也从一个侧面反映出慈善事业在我国内地的发展缩影。

    健康快车是我国唯一建在火车上的慈善眼科医院,是香港同胞于1997年7月1日送给内地同胞的礼物,旨在为偏远地区的贫困白内障患者提供免费手术治疗,让他们重见光明。

    在20年的发展中,健康快车由最初的1列火车医院,增加到4列,扶助领域也扩展到国内眼科医疗的各个方面:培训欠发达地区的眼科医生;于偏远地区援建眼科中心;开展糖尿病视网膜病变筛查防治工作;推动国际眼科医师考试在内地的普及;邀请海外眼科专家深入内地开展学术研讨与指导工作;设立奖学金鼓励优秀眼科医生赴国际顶尖医学院进修;为“一带一路”沿线国家提供国际慈善眼科医疗服务等。

    在20年不懈的工作中,“健康快车火车医院”累计为19万多名贫困白内障患者实施复明手术;建成75所“健康快车眼科中心”,培训内地基层眼科医生2万多人次;建成40所糖网中心,累计筛查糖尿病患者近5万人,挽救其中濒临失明的糖网病患者1600多人。

    健康快车慈善项目获得两次国务院授予的荣誉称号,以及民政部、国务院扶贫办、中华慈善总会等颁发的多个奖项。

    健康快车创会主席方黄吉雯女士表示,过去20年所取得的成绩,将为下一个20年的发展奠定努力方向——配合国家战略,为全面建成小康社会而努力。

[责任编辑:尹超]

视频新闻