设为首页 | 加入收藏

我们需要怎样的企业开放日

2017-06-15 15:14:20 来源:搜狐 中国青年报

  原标题:我们需要怎样的企业开放日

  5月14日,“首都国企开放日”活动,北京通州区古船面包厂,工人们在车间工作。这些制成的汉堡坯最终会进入肯德基门店,最多的时候一天要供货62万个。

  当天,有48家集团企业,100条参观线路向市民开放,这在北京尚属首次。开放的国企涵盖了交通出行、煤气水电、科技研发、艺术人文等领域。

  中国青年报·中青在线记者 赵迪/摄

  小时候最爱吃的义利面包、王致和腐乳,是在什么样的流水线上制作的?有没有想过近距离观察地铁司机的驾驶过程?平时饮用的自来水都经过了哪些复杂的生产工艺?登上北京最高工地国贸三期B项目是怎样一种“眩目”体验……

  不久前在北京举办的“首都国企开放日”,让这些异想天开的愿望成为现实。参加开放日的国企来自48家集团企业,为社会公众精心挑选的100条参观线路,涵盖了工业、商业、建筑及房地产业、交通业、农业等多个行业。

  此前,中国石化也举办了以“探索智慧能源”为主题的公众开放日。据介绍,这个以实地参观企业生产装置、控制中心、污水处理中心等地为主要内容的活动,吸引了近千名公众参加,是迄今为止我国工业企业中规模最大的公众开放日活动。

  短时间内国企开放日活动密集呈现,给社会公众带去不少新奇的体验。而对于百姓而言,企业开放日仍然是个相对陌生的事物。那么,国企开放日应该如何开放?开放日要带给社会公众哪些体验?能否达到企业预期的效果?国企还要打开哪些开放的大门?

  早期的企业开放日用于危机公关

  企业开放日活动可以追溯到上世纪80年代的英国。化工业是当时英国最成功的工业部门之一,但公众对化工业却并不熟悉,而且“差评”很多。英国化学工业协会决定以1986年“工业年”运动为契机举办一系列公关活动,以此帮助企业赢得当地社区的信任。其中,吸引大量公众参观的开放日活动,为改善化工业形象起到至关重要的作用。

  随后,开放日活动成为英国化学工业协会每年“责任关怀”计划的重点内容,并在世界各国推广开来。以德国为例,1993年以前,有90%的民众要求政府更严格地管制化工业,包括绿党、绿色和平组织在内的非政府组织对化工业有强烈的抵触情绪。于是,德国化学工业在革新生产工艺和安全工艺的同时,从1993年开始组织“公众开放日”等与公众互动的活动,这使得德国化工业的声誉持续提升。

  与国外相比,中国企业的开放日活动来得相对晚些。本世纪初,我国的开放日活动从中科院、气象局等事业单位扩展到公安、外交等多个政府部门。2005年,光明乳业举办了首个具有全国影响的企业开放日。

  2005年6月,先是河南电视台曝光了“回产奶”事件——郑州光明山盟乳业有限公司将过期牛奶回炉再包装后重新进入市场销售。之后的两个星期内,光明乳业在杭州和上海的工厂接连出现“早产奶”事件——将牛奶包装上的生产日期标注延期两三天。

  为应对消费者的信任危机,光明乳业在处理责任人和正式致歉后,在广州、南京等主要厂区接连举办“公众开放日”活动,邀请消费者、政府官员和媒体前往参观。有业内人士评价称,以开放日为代表的一系列品牌修复活动是成功的,事后有媒体援引当时的财报数据与股价称,光明乳业已平稳化解危机。

  之后的两年里,举办开放日的企业略有增多。其中既有展现清洁能源的大唐集团,也有宣传节水意识的梅州市自来水公司。然而,合资企业德固赛三征(营口)精细化工有限公司的公众开放日则显得尴尬。2006年10月,该公司曾经邀请政府部门和周边村镇居民参观清洁生产方面的工作,可就在10天后,这个公司却突发了氯气泄漏事故,难以服众。

  开放日渐成企业品牌推广活动

  2008年,又出现一个在当时产生影响的企业开放日。当年6月,有媒体报道当时中国最大的民营造纸企业太阳纸业“违规排污”,随后由山东省兖州市政府公布《情况报告》中的调查数据表明,太阳纸业污染物排放完全达标,但对环境仍有一定影响,固体废弃物处置方式需进一步完善。

  太阳纸业董事长李洪信决定举办“公众开放日”。据介绍,在开放日期间,太阳纸业的主要领导原则上不离岗位,随时接受投资者的各种质询,企业的各个厂区全部开放,供来访者随时参观。从当年媒体报道看,太阳纸业在开放日后基本摆脱了质疑。

  从2009年开始,举办开放日的企业渐呈遍地开花之势,既有国家电网的地市级分公司、华润电力等电力企业,也有中国石化、中海壳牌等化工企业,甚至中核集团、中广核集团等核企业也加入进来。与光明乳业、太阳乳业的危机公关不同,这些企业并非在重大事故之后举办开放日活动,而是主动打开开放之门,将其作为与公众沟通、体现社会责任、塑造企业形象的品牌活动。

  然而企业的开放日活动并非总能取得预期效果。2012年2月,熊胆产品生产企业归真堂再次谋求创业板上市,而该公司的“活熊取胆”生产方式遭到了动物保护组织强烈质疑。经过社交媒体发酵,该事件最终演变成行业协会、动物保护组织、知名人士等舆论关于中药产业发展与动物保护的大论战。

  为了回应质疑,归真堂宣布举办“养熊基地开放日”,邀请媒体、动物保护组织、意见领袖现场考察引流胆汁的全过程。但这个旨在打消公众疑虑的开放日活动反而激起更大的反对之声。继2013年冲击创业板失败后,今年4月新三板也终止了归真堂的挂牌申请审查。

  国企还需打开几道开放之门

  据中国青年报·中青在线记者不完全统计,迄今为止,举办开放日活动的企业,主要分布在能源业、化工业、造纸业、食药行业、自来水行业和垃圾处理行业,而在这些企业中,国企占了非常高的比例。

  在北京融智企业社会责任研究所所长王晓光看来,这些企业之所以举办开放日,是因为它们的行业特性与公众的关注点更为契合。“能源化工企业的日常生产、污染防护会关系到公众的安全问题,现在社会上对它们的质疑声音比较多。至于食药企业,公众更关心其中间生产环节是否安全、卫生。”

  “这些企业以往公开比较少,像发电厂,公众只能看到它冒黑烟,但是对里面情况一无所知,很容易产生不好的联想。”王晓光说,为打破这种信息不对称,增进公众对企业的理解,举办开放日活动非常有必要。

  中国企业研究院首席研究员李锦认为,近年来国企相继举办开放日,除了国企本身要承担更大的社会责任外,也顺应了当前的国企改革潮流。“要以开放的姿态,让公众深入了解国企,为国企改革争取更好的社会环境。”

  “不能说公众参加一次开放日觉得效果不错,对企业有了好感,但是以后想了解问题时却找不到人了。”王晓光说,企业应该以开放日活动为节点,以信息公开、透明为要义,从品牌和美誉度上提升企业形象。

  复旦大学环境科学与工程系教授包存宽同样肯定了开放日的作用。他认为,经深度处理后的污水甚至可以尝试饮用、参观火电厂的除尘等治理污染设施等,能够加深公众对企业污染治理力度的有效认识,有助于消除公众对企业的不安全感。

  要有效化解公众对于企业的不信任,开放日活动是万里长征的第一步。“需要建立一个企业与公众有效沟通的长效机制。”包存宽说。

  实际上,开放日是企业开放的第一步,企业更需要深层次的开放、透明。在国资委确立的今年十项国企改革试点中,对于国有企业信息公开,计划在中央企业围绕董事会信息披露、财务信息公开等方面开展试点,指导地方国资委选择若干重点企业试点。国资委将建设统一的国有企业信息公开平台,为中央企业信息公开提供支持,为社会公众查阅信息提供服务。国资委有关人士表示,此项试点旨在促进企业完善公司治理结构,健全国资监管体系,打造“阳光国企”,防止国有资产流失。

[责任编辑:尹超]

视频新闻