设为首页 | 加入收藏

我国区域经济发展五大新态势

2017-06-15 15:11:02 来源:新华网 

  2016年,随着区域发展总体战略的深入实施,我国区域经济发展呈现出区域经济增长分化态势加剧、新兴产业日益成为我国经济稳增长的重要支撑、区域供给侧结构性改革深入推进、区域创新能力建设步伐加快,以及国家级新区对区域经济发展的引领作用逐渐显现这五大新态势。

  中国区域经济发展呈现五大新态势

  态势一:中国区域经济增长继续保持“西快东慢”态势

  近年来,受国际市场需求低迷及国内经济发展转型综合影响,我国区域经济分化加剧。一方面,经济结构调整步伐快,产业发展基础较好的省份经济发展势头良好;另一方面,重工业及资源型产业比重较大的省份因产业结构单一,在 “去库存”“去产能” 背景下,经济发展的下行压力加大。

  区域经济增长格局仍延续“西快东慢”的分化态势。东部省份多以发展外向型经济为主,近几年受全球经济发展低迷的影响,经济增速有所下降;西部地区经济增长速度在2013年之前一直保持两位数增长,虽然2016年上半年降为8.0%,但生产总值增速继续处于“四大板块”首位。

我国区域经济发展五大新态势

我国区域经济发展五大新态势

[责任编辑:王小义]

视频新闻