设为首页 | 加入收藏

德法为英国回归欧盟“敞开大门”,英首相:仍继续推进“脱欧”

2017-06-15 14:46:21 来源:环球时报 

    “欧盟对英国的大门敞开着”,德国财长朔伊布勒和法国总统马克龙13日对英国表态称,为英国回归欧盟“敞开大门”。英国与欧盟的“脱欧”谈判将于19日开启,德法两个欧盟大国此时前后脚对英国释放上述信息,引起英媒关注。

    英国《金融时报》14日称,德国位高权重的财长朔伊布勒13日接受采访时表示,英国政府已表明将继续“脱欧”进程,但如果英国回心转意,欢迎英国回归欧盟。数小时后,法国总统马克龙在巴黎与到访的英国首相特雷莎·梅举行联合记者会时,有记者问马克龙如何看待朔伊布勒的表态,他回应说,尊重英国人民去年作出的“脱欧”决定,但回归欧盟的大门一直对英国敞开着,直到“脱欧”谈判结束。马克龙还表示,随着“脱欧”谈判推进,想要回头会越来越难。而梅则表示,将克服国内的困难,继续推进“脱欧”进程,下周开始与欧盟国家谈判,同时“未来会保持与欧盟及欧盟各国的紧密合作与联系”。

    美国“商业内幕”网站称,按现行计划,英国应在今年3月正式启动“脱欧”程序后2年内正式与欧盟分手。不过,若英国与所有欧盟成员国达成一致,英国可延迟或取消“脱欧”。欧洲领导人13日的表态显然是在暗示,如果英国想反悔,其他欧盟国家不会阻拦。

    英国广播公司称,几天前的英国大选令梅领导的保守党失去了议会多数席位,“留欧派”正试图借机改变英国的“脱欧”计划。多个游说团体,包括一些前任大臣正想方设法把声音传递给政府。不过,英国《金融时报》14日刊登的评论文章认为,英国和欧盟间的种种问题从一开始就存在,英国从来就不是一个开心的欧盟成员国。即使去年的“脱欧”公投“留欧派”赢了,英国和欧盟的关系也难以真正改善,反欧情绪仍然存在。英国还是会发生一系列政治事件,也许“脱欧”早晚会来。

[责任编辑:王小义]

视频新闻