设为首页 | 加入收藏

三问90所高校自主招生:能否更公平、更科学?

2017-06-15 11:08:58 来源:人民日报 

    原标题:“新高考”后,自主招生路向何方(深聚焦)

    2017年高考刚刚落幕,自主选拔考试马上接力。在刚刚过去的这个周末,全国90所高校陆续开展2017年自主选拔考试的初试。

    按照各高校的安排,通过初试的考生将于6月16日至18日左右参加复试,最终认定结果将于6月22日前后公布并进行公示。

    尽管今年试点自主招生的高校数量仍为90所,招生人数也控制在不超过招生总数的5%,与2016年基本相当。但今年的自主选拔考试,还是引发了广泛关注。人们普遍关注,今年是“新高考”的第一年,面对“新高考”以及“三位一体”招生等新探索,已步入第十四个年头的自主招生能否与时俱进,准确定位?“新高考”新的评价与录取方式,又将对高校的自主招生提出怎样新的要求?

    一问:能否更公平

    今年4月,教育部对今年的自主招生提出了“五严格”的要求,包括严格报名条件、严格材料审查、严格学校考核、严格监督制约、严格惩处造假,力求保证自主招生的真实性,保证公正、公平,严防权力寻租。

    对此,各高校在自主选拔审核中,坚持精挑细选和对考生负责的原则,根据学校的人才培养理念和需求,设定严格标准。对于考生报名材料中需要甄别的内容,许多高校专家组会通过查阅各类公开信息、与中学或相关单位做进一步核实、对不同考生相关材料做横向对比等方式,确定其真伪和价值。每一名学生的申请材料至少要经历三轮审查,多名专家结合学生的理想抱负、高中学业成绩、社会服务情况、奖励情况及个人特点等进行综合评价,提出评审意见。

    与此同时,继续向教育薄弱地区倾斜,是各高校在今年自主招生工作中着力加强的。清华大学招生办公室主任刘震介绍,为了真正挑选出具有自强精神的贫寒学子,清华大学自2011年起组织“自强计划”,2016年,共通过自强计划和国家专项计划录取348名考生,占总招生规模的10.2%。土家族女孩儿李丹出生在贫困家庭,几乎从未走出过湘西,父母靠种田维持生计,小学三年级时,爸爸修补屋顶,不小心摔伤,落下终身残疾。李丹学习刻苦,在自强计划中,获得了30分降分认定,以湖南省文科投档分头名被录取。

    北京大学今年的自主选拔以公平为导向,继续面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中,通过“筑梦计划”及贫困地区专项计划招收农村优秀学生。同时,在自主招生和“博雅计划”招生过程中,进一步关注农村地区中学和农村户籍考生。无论是自主招生、博雅人才培养计划、筑梦计划、浙江“三位一体”,还是上海市“博雅计划”,获得测试资格的考生,若有经济困难,均可申请经济资助。

    此外,坚持以公平为导向,多所高校继续采取个人自荐的方式,每一名学生都可根据招生简章的条件自荐报名。

[责任编辑:王小义]

视频新闻