设为首页 | 加入收藏

“小菜单”彰显大诚信

2017-06-14 14:27:03 来源:本网专稿 

  □ 岁正阳

  日前,安徽省九华山风景区“太白酒家”等50家个体餐饮经营户荣获“明码标价诚信菜单”示范经营户称号。这是九华山风景区开展“明码标价诚信菜单”活动以来,激励和引导餐饮业经营户诚信自律经营,特经群众推荐而评选出的诚信餐饮商户,此举也是对文明经营示范户的鼓励和肯定。

  近几年,“天价菜单”频频出现在旅游景区,每每到景区就餐、享受片刻安宁之时,宰客、欺客的行为便“轮番上演”,令人身心俱疲,严重影响了游客的旅游质量。“天价菜单”事件频频被曝光,考问的是商业诚信与消费和谐,究其原因除了制度的不到位,更是商家“诚信”的缺失。有些网友甚至直呼:不用等碰瓷的,“天价菜单”这种“瓷”就能让人吃“破产”!

  然而,在九华山风景区,这种“天价菜单”可谓寻不见踪迹,更多的是“诚信菜单”与诚信经营。在“诚信菜单”中,菜谱实行明码标价,同时按要求到九华山风景区市场监管局、物价局实施备案,所有餐饮经营户在保证菜品品质的基础上,不仅做到菜价不得超过上限,而且用料分量也不得少于最低标准,从源头上坚决杜绝缺斤少两,坐地起价。据了解,活动开展以来,九华山风景区因餐饮价格引发的纠纷和投诉得到有效遏制,进一步强化了景区旅游诚信体系建设。

  九华山风景区党工委委员、管委会副主任孙康达对此表示,开展“明码标价、诚信菜单”活动是九华山风景区党工委、管委会一项重要决策部署,是提高经营者价格法律意识的需要,是人民群众的热切期盼的有效回应,是维护公平合法价格秩序的重要保障。

  “这是九华山多年来开展文明创建活动的延续和升华,更是加强九华山全域旅游诚信体系建设的重要举措。”《安徽法制报》发表的评论表示,文明诚信是最美的风景,九华山风景区目前每年接待海内外游客近千万人次,全山近700家餐饮经营户为游客提供“舌尖”上的服务,因各家环境和档次不同,“明码标价诚信菜单”活动旨在让广大中外游客在用餐时,价格透明,吃得放心、游得开心。

  《江淮时报》发表的评论称,这份“诚信菜单”好就好在并不是简单号召经营户要诚信经营、签订“诚信公约”,而是将诚信量化到每道菜肴的分量、品种、质量、价格和服务上,让诚信变成实实在在的“数量指标”,经营户对照遵守,游客享受实惠,政府部门等管理者则可以此为依据进行考评。

  “‘诚信菜单’走薄利多销之路,让游客更开心、更满意。”媒体评论人高国春表示,“诚信菜单”规范了经营者行为,对市场公平竞争大有益处。长江网评论员杨毅辰表示,一切规范都是建立在诚信基础上的。莫要让一时的“天价”利益蒙蔽了双眼,更不能让“天价”压垮了“诚信”。希望社会多一些合理和稳定的“诚信菜单”,也希望“诚信”的天平始终屹立在每个商家的心中,莫向“天价”倾斜。

  中国网发发表的评述称,“诚信菜单”的推行,规范了酒店、宾馆的经营行为,杜绝了欺客宰客的不良现象,游客的合法权益得到进一步有效保障,不仅游客欢迎,而且餐饮经营者也欢迎。

  红网发表的评论表示,回到最广泛的社会生活层面上,我们会发现,最能唤起人们道德意识的做法,其实很简单:就是诚信守法经营,不断提供更优质的产品和服务,用自己的诚信打动更多的人。或许,这才是一个诚信餐厅,一份“诚信菜单”真正的意义所在。

  “小菜单”背后彰显的是大诚信。对于商家来说,要以诚信为先,这样才能实现商家和游客之间的良好关系。而这种良好关系和口碑,能为景区带来更多的游客,为商家带来更多的效益,并最终促进旅游市场的繁荣。

[责任编辑:尹超]

视频新闻