设为首页 | 加入收藏

高举生态文明大旗 扎实推进节能增效

2017-06-14 07:59:33 来源:本网专稿 

□ 白 泉

党的十八大以来,我国在节能增效方面取得了积极成效,切实推动了经济社会的绿色转型,为生态文明建设提供了有力支撑。

节能成效显著

经济发展对能源消耗依赖程度降低,可持续发展能力稳步增强。近年来,随着我国经济发展进入“新常态”和节能增效工作持续深入,我国单位GDP能耗稳步降低。2011年~2016年期间,我国单位GDP能耗下降20.9%,经济增长对能源消耗的依赖程度逐渐下降,经济社会可持续发展的能力稳步增强。

为经济发展注入绿色新动力,助推供给侧结构性改革。2011年~2016年期间,我国节能环保产业从2万亿元发展到5万亿元以上,年均增速在15%以上,为经济“稳增长”提供了有力的支撑。

缓解能源供需紧张,为能源系统“提质增效”赢得宝贵时机。在党中央、国务院的推动下,《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》得以制定,能源发展从以“保障供应”为主向以“提质增效”为主的新阶段,超低能耗建筑、电动汽车、工业余热供暖等能源高效清洁利用技术加快推广,天然气、可再生能源等清洁能源的比重迅速提高,电力体制改革重新扬起风帆,售电领域引入市场竞争机制,电力价格改革、天然气价格改革等重大改革方案呼之欲出。

减少污染物排放,以“源头减量化”助推环境质量改善。有分析表明,2011年~2016年期间,我国环比累计节能量10.2亿吨标准煤,相当于少排放二氧化硫排放470万吨、氮氧化物500万吨、烟尘和工业粉尘410万吨,节能工作的持续开展为我国控制污染物排放、改善环境质量提供了有效支撑。

推动全球绿色合作,彰显负责任大国新形象。2011年~2016年期间,我国通过节能减少二氧化碳21亿吨,为遏制全球二氧化碳排放增长发挥了重要作用,彰显了负责任大国的形象。

新问题待解

尽管我国近些年在节能增效方面取得了一些成绩,但也出现了一些新的问题。

虽然中央坚持推动能源消费革命放在重要位置,但由于能源供过于求、能源价格大幅下降、节能考核目标容易完成等原因,导致部分基层政府和一些企业的对节能的重视程度大幅下降;虽然国际社会对中国节能的成绩和对全球可持续发挥的重大贡献众口称赞,但由于节能增效难度越来越大、投资边际效益递减问题越来越突出,国内的很多人却对继续开展节能工作存在迷茫情绪、懈怠情绪、畏难情绪;虽然中央到地方制定了不少深入实施节能工作的规划和政策,但在具体推进过程中由于缺乏资金、多方利益协调困难等实际问题,不少规划的内容难以落到实处。“上热下冷”“外热内冷”“文件热行动冷”这些新的苗头性、倾向性、潜在性问题值得引起关注,需要在下一阶段着手加以解决。

[责任编辑:尹超]

视频新闻