设为首页 | 加入收藏

生动展示新时期首都国企的活力

2017-06-12 19:45:19 来源:本网专稿 

第二届“首都国企开放日”开放132条线路,吸引了万余名参观者

生动展示新时期首都国企的活力

    6月10日,“喜迎十九大·走进新国企”第二届“首都国企开放日”启动仪式在北京排水集团槐房再生水厂举行。 赵 薇 摄

 

□ 中国改革报记者 王健生

□ 实习记者 赵 薇

6月10日,以“喜迎十九大·走进新国企”为主题的第二届“首都国企开放日”启动仪式在北京排水集团槐房再生水厂举行。当日开放的132条线路涉及119家国企,吸引了万余名市民和国际友人前来参观。

北京市国资委党委副书记、巡视员赵林华在启动仪式上的致辞中说:“‘首都国企开放日’是首都国资国企与社会各界沟通交流的平台,是展示新时期国企活力与成果的舞台,更是我们有能力、有决心为全面如期实现小康社会建设目标做出新的更大贡献的宣誓台。”

启动仪式后,市民参观了这座位于丰台区的槐房再生水厂。地上是流水潺潺、鱼游花香的湿地公园,地下是污水处理生产车间——作为全亚洲最大的地下MBR(膜生物反应器)工艺再生水厂,槐房再生水厂的生产车间,每天有将近60万立方米的污水得到处置、净化和回用,主要承担缓解北京市城南地区污水处理压力的任务。

槐房再生水厂副厂长宗倪告诉记者,处理后的水主要用于景观环境用水、城市杂用水和工业用水。而且,地下的所有污水处理构筑物均进行了封闭,防止臭气外溢。收集后的臭气经过生物除臭处理,达到排放标准后再排放。“这就保证了我们设施运行无臭味、低噪音。”

“太了不起了,这是国有企业集中力量造福百姓的很好体现。而这种地上湿地公园、地下再生水厂的设计不仅在很大程度上节约了土地,还使这里同时具有了生态、观赏的价值,我为槐房再生水厂点赞!”来自首钢集团的贺先生参观完后不禁赞叹。

“这种活动挺有意义的。”北京市民王女士带着儿子前来参观。她说,此次参观增加了儿子对于污水处理、水循环利用的了解,“他今后一定会更加懂得节约用水。”

“首都国企开放日”活动由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、北京市总工会、北京市妇联、共青团北京市委和国务院国资委新闻中心等单位联合主办。本届活动共开放132条线路,涵盖交通出行、煤水气电、生活日化、食品供应、科技研发、绿色环保、建筑施工、艺术人文等诸多百姓关心关注的领域;涉及企业119家,其中北京市属企业93家,中央在京企业16家,区国资委隶属企业10家。

近年来,北京市国资委系统加快转变发展方式,大力推动调整、改革、合作、创新,国有经济持续稳定增长,质量效益显著提升。在“十二五”时期,市属企业资产总额、归属于母公司的所有者权益分别为“十二五”初期的2.1倍和1.85倍;实现营业收入、利润总额、已交税费分别较初期增长56.2%、100.4%和108.3%。迈入“十三五”新阶段,国资国企改革发展再谱新篇章。据统计,2016年北京市属国企营业收入超过1.2万亿元,同比增长达15%,利润达到660多亿元,同比增长16.2%,已交税费总额917.9亿元,同比增长26.4%;实现全面盈利,主要经济指标均保持两位数增长,明显高于全国国企平均水平,资产、利润增速等指标位居4个直辖市之首。

国有企业的改革始终是我国经济体制改革的中心环节,国有企业的发展质量在很大程度上影响着新常态下中国经济的前进质量。党的十八大以来,国有企业的广大干部职工上下同心、锐意进取,在以习近平同志为核心的党中央领导下,从勾勒蓝图到层层落实,各项改革取得了重要阶段性成果,国有企业经营发展总体呈现良好态势,为国民经济平稳运行提供了有力支撑。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻