设为首页 | 加入收藏

推动混合所有制改革 为转型发展注入新动能

2017-06-12 21:45:43 来源:本网专稿 

北京粮食集团召开新闻发布会并举行跨区域、跨领域混改合作签约仪式

□ 中国改革报记者 刘 政

6月10日,有京城“粮袋子”之称的京粮集团用足了“首都国企开放日”这一国有企业展示形象的平台,召开了一场直面消费者的新闻发布会,并借此机会与冀粮集团、重粮集团、吉林粮食局、物美控股集团有限公司、北京世纪互联宽带数据中心有限公司签订跨区域、跨领域混改合作协议。

据了解,近年来京粮集团以混合所有制改革为重点,加大国有企业改革力度,加速全国布局;与外资、央企、民企、同业均有合作,与中储油公司共同出资成立京粮(天津)粮油工业公司,成为打造首都粮食安全保障体系的核心企业,打通京津冀地区粮油供应通道;与亚洲最大的玉米深加工企业山东诸城兴贸共同出资组建京粮龙江生物工程有限公司,向“大健康+生物科技”产业延伸。

在新闻发布会和混合所有制改革签约仪式会场,京粮集团党委书记、董事长王国丰表示,“发展混合所有制经济,为京粮集团转型发展注入新动能。冀粮集团是河北省规模最大的国有粮食龙头企业。京粮集团以自有资金出资、冀粮集团以实物形式出资成立‘京粮(河北)油脂实业有限公司’以京津冀为主市场,通过发挥双方品牌优势,推动产品升级、产业提升。”

“重粮集团是重庆市委直辖22户市属国有重点企业之一,是中国西南地区最大的粮食企业集团,拥有粮食专用码头、粮食铁路专线、铁路自备罐车、中转粮库等网络化的物流资源。我相信此次签约将推动双方合作走向宽领域、深层次、高水平。”王国丰表示。

吉林市是国家重要的商品粮生产基地,据吉林市粮食局局长陈波介绍,根据协议,京粮集团以持有的北京古船米业有限公司股权出资,吉林市粮食局以所属企业“四库一场”为基础,改制后建成“京粮集团(吉林)实业发展有限公司”。

“此次京吉粮食企业跨区域签约建立实体公司,有利于推进两地国有粮食企业进一步加快混合制和股份制改革,是跨区域国有地方粮食企业合作重组的积极尝试,有利于供给侧结构性改革,发挥双方各自优势,有利于提升吉林大米的发展活力、内生动力和整体竞争力,有利于京粮集团进一步参与东北地区优势粮食企业融合。”陈波振奋地说。

王国丰表示,京粮集团将着力构建“一链两翼三平台”现代产业体系。“一链”即指现代粮食产业体系运行链,以商贸和不动产为“两翼”,“三平台”则是运行平台、京津冀协同发展平台和资本运作平台。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻