设为首页 | 加入收藏

联古通今 见证百年变迁

2017-06-12 21:37:43 来源:本网专稿 

北京通信电信博物馆向市民展示中国百年电信事业发展历程

□ 中国改革报记者 徐 赟

中国第一条电报线,是怎样艰难起步的?近代电报技术,是如何一步步走进京城的?神奇的莫尔斯电码是怎样发送的?北京第一个电话局是在哪里开设的?中国的卫星通信事业是怎样诞生的?中国向世界敞开窗口的第一台万维网服务器,是什么样子的……

“让遥远的不再遥远,让亲近的更加亲近。”6月10日,借“首都国企开放日”的机会,记者跟随市民一同走进北京通信电信博物馆,去探寻中国100多年电信事业发展的前世今生。

“区区488个字,盛宣怀就把电话的优势、电话业务的意义、经营管理等阐述得清清楚楚,堪称中国自主办电话的首篇‘可研报告’。大家想想,如今一篇可研报告常常洋洋洒洒几千几万字……”循着讲解员的声音望去,当天来参观的市民真是不少,还有很多小朋友。他们睁着好奇的眼睛,这里看看,那里试试,聚集在讲解员周围认真听讲解,争先恐后地体验带号码转盘的老式电话机,亲手“嘀嘀嗒嗒”地尝试发送莫尔斯电码。

这些小朋友们生活在互联网时代,对4G、WiFi、智能手机非常熟悉。他们大概没有想过,中国第一条电报线发出嘀嗒声经历了怎样的曲折;从古代的飞鸽传书、长鞭驿马,到此时他们手里握着的智能手机,又是如何漫长的发展历程。

从1884年京城第一条电报线,到1899年第一个官办电话局,从1914年京城第一部公用电话,到风光20载的BP机,再到如今人手一部的手机,从莫尔斯电码到4G信号,这些看得见与看不见的载体,无一不在诉说着时代、社会的变迁。

“首都国企开放日”给市民提供了一次很好的触摸历史的机会。

在博物馆,记者见到了北京联通综合部员工王昆明。这是一位从事电信通信行业40年的“老通信人”。从机关到企业再到博物馆,做过十几年北平电报局报务员,之后做过国际业务,政企分家后又到联通公司着手开拓新兴业务……王昆明没有离开过这个行业。他的工作经历也折射出这个行业乃至社会发生的变化。

透过这个行业,可以看到老百姓生活方式的变化。王昆明告诉记者,他印象很深的是上个世纪八九十年代北京电报大楼反映的“出国热”。“电报大楼每到晚上10点钟,就进入忙时。为什么呢?很多父母给在国外的孩子打电话,有时差。”而我们知道,如今得益于无线网络的发展,国内外可以随时视频通话。

透过这个行业,可以看到社会管理方式的变化。起初,北京市民安装电话不只是钱的事儿,需要开手续、获得批准才行。随着时代的进步,这样的“报批”已经成为历史。

“这与国家的重视和国家经济实力的提升密不可分。在温饱解决不了的年代,哪有精力为生活便利性投入太多。”王昆明说。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻