设为首页 | 加入收藏

品位锦江: 让乡愁行走在城市之间

2017-06-12 16:24:12 来源:本网专稿 

    本网记者何子蕊

    范舒

    成都市第十三次党代会上提出,要深化改革开放,聚力创新发展,建设全面体现新发展理念的国家中心城市。作为成都主要中心城区之一的锦江区,如何在新一轮发展中抢抓机遇、跨越发展,全力打造“品位锦江”?

    记者日前从成都市锦江区获悉,该区目前正加紧学习借鉴全球先进城市规划理念和技术标准,践行成都市“中优”战略部署,重塑空间结构和经济地理,注重空间、规模、产业三大结构及生产、生活、生态三大布局的统筹协调,促进城市空间与城市功能同步优化和提升。着力在街头巷尾建设一批高品位的小游园、微绿地,在街区打造上更加突出高品位,传承历史文脉,让历史建筑成为城市体验,让特色街区韵味悠长,让乡愁行走在城市之间。

    打造特色街区

    商旅文联动融合发展

    除IFS、成都远洋太古里、仁恒置地广场等这些大型城市综合体能为广大消费者带来激情奢华的消费外,如何能让外地游客能在锦江购买到成都特色、本土情怀,也是我们目前正在大力实践的课题。锦江区建交局有关负责人如是说。

    据介绍,位于锦江区新开街上的青石桥花鸟市场一条街,就是这样一条既有悠久历史,又可以满足消费者旅游、购物新需求的的老街。 目前,该区已经把这条老街打造成为‘人、文、地、产、景、治’有机结合,以‘产业+旅游’为主的特色街区,形成了资源共享、多元参与互动的“体验式消费”、“线上线下一体式”发展。

    除此之外,锦江区今年还计划对水井坊片区、镋钯街片区和翡翠城片区实施特色街区打造。深入挖掘历史文化,精心保护历史文化遗产,弘扬特色文化,让记载于史籍文献的文化“走出来”,让湮没于历史尘埃的文化遗存“活起来”,进一步培育城市文化气质;将与街巷历史相关的事件、典故,通过各种不同的艺术方式加以展现,让历史建筑在有效保护中合理利用,使文化遗产融入市民现代生活。

    将重点对绿化实施提升改造,增添生态立体停车场,生态设施带、街边绿地广场等。全面塑造新的城市风貌,提升人性化体验和街道空间品质,从而实现美观效果与市民休闲相结合。

[责任编辑:王小义]

视频新闻