设为首页 | 加入收藏

4省份"回头看":内蒙古吉林有地方经济数据造假

2017-06-12 11:26:41 来源:新京报 

  对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省份开展巡视“回头看”,发现四省份均存在“四个意识”不够强、上一轮巡视查出的部分问题整改不到位等共性问题。其中,云南还被中央巡视组指出,“肃清白恩培、仇和等‘余毒’不彻底”。

  昨起,十八届中央第十二轮巡视反馈情况开始在中央纪委监察部网站向社会公布。至昨晚7时,共公布了8个地区和单位的巡视反馈情况。这8个地区和单位分别是内蒙古、吉林、云南、陕西等四个省份,中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司、中央网信办、国务院扶贫开发领导小组办公室等4个单位。

  十八届中央第十二轮巡视是十八届中央最后一轮巡视,启动于今年2月,巡视范围除了上述四个省份、四个单位,还包括北京大学、清华大学等29所中管高校。本轮巡视过后,中央巡视将完成对省区市地方、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校的全覆盖。

  值得关注的是,对4个单位的巡视,是“机动式巡视”,此系中央巡视首次采用该模式。

  中央第十二轮巡视对内蒙古、吉林、云南、陕西开展的“回头看”,是中央巡视第四次杀出“回马枪”。至此,中央巡视“回头看”的范围,已经覆盖了16个省份。此前,中央巡视组分别对辽宁、安徽、山东、湖南、天津、江西、河南、湖北、北京、重庆、广西、甘肃等12个省区市展开了“回头看”。

  ■ 焦点

  1 四地“回头看”扶贫均存问题

  本次对内蒙古、吉林、云南、陕西的“回头看”,四省份均被指出一些共性问题,“四个意识”不够强、上一轮巡视部分问题整改不到位等。

  值得关注的是,此前巡视“回马枪”后,不少被“回头看”的省份,都有“老虎”落马。本轮“回马枪”,对陕西的“回头看”于4月26日结束,26天后,陕西省人大常委会副主任魏民洲被调查。

  四省份的扶贫工作均被指出问题。陕西,“对脱贫攻坚的政治认识不足,扶贫开发工作有急功近利的倾向”;内蒙古,“执行中央精准扶贫政策不够到位”;吉林,“扶贫工作精准度不够”;云南,“扶贫工作不够精准,存在急躁冒进现象”。

  内蒙古、吉林还被指出数据造假。内蒙古“有的地方经济数据造假”;吉林“有的地方、企业经济数据造假”。

  此外,各巡视组均指出,四省份上一轮巡视查出的部分问题,整改不到位。

  其中,内蒙古“上轮巡视指出的文山会海、超职数配备干部等问题整改不到位”;吉林,“上轮巡视指出的办公用房超标、违规兼职和违规配备干部问题整改不到位”。

  云南,“上轮巡视提出的重点领域腐败案件易发多发、用人视野不宽、违规配备干部等整改不力”;陕西,“上轮巡视提出的超职数配备干部、违规兼职,领导干部多占住房、”文山会海“等整改不力”。

[责任编辑:王小义]

视频新闻