设为首页 | 加入收藏

砥砺奋进正当时

2017-06-11 22:08:35 来源:本网专稿 

    砥砺奋进正当时

    (代开栏的话)

    □ 中国改革报评论员 杨 禹

    国家发改委“周三大讲堂”暨“提升干部专业化能力”系列讲座的举办,体现了继承,更体现了创新。它受到全委干部的热烈欢迎是必然的。

    继承的是国家发改委干部队伍的好传统。敢担重任、能担重任、会担重任,重视学习、善于学习、坚持学习,这些好传统,都是做好发展改革工作的压舱石。

    创新的是不断提升干部综合能力的好方法。让身边的同志讲,讲手边大家都在做的事,跳出日常工作讲规律,针对日常工作讲方法,这样的课,谁不爱听?

    登上这一系列讲座主讲台的六位同志,既展现了他们各自的能力、功底、风采,也展现了全委干部队伍总体上具备的政治素质和业务素质。他们讲授的课程,不是来自于现成的教科书,而是来自于长年累月的工作实践和深入思考。他们讲课之前肯定会拿出一些精力专门备备课。但从某种意义上说,他们每一个人,都是在用此前几十年的历练与积累,备好了这一堂课。

    在月坛南街38号里,能站到这个讲台上,讲出有质量的一课者,当然也远不止他们六位。

    党的十八大提出,建设学习型服务型创新型马克思主义执政党。习近平总书记强调,“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”要把党中央国务院交付的使命完成好,国家发改委的全委同志,唯有学习、学习、再学习,努力、努力、再努力,奋斗、奋斗、再奋斗。

    一个大讲堂,一组系列讲座,只是奋斗者万千努力中的一个小小缩影。发改干部队伍的努力,又是全国从中央到地方的党政干部群体,这一国家治理的中坚团队,多年来不断努力的一个小小缩影。

    以刊发这篇《潮平两岸阔 蓄力再扬帆》报道为标志,本报从即日起推出“砥砺奋进的五年”专栏。这一专栏将持续到今年秋天,党的十九大胜利召开之际。

    迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大,是贯穿今年党和国家全局工作的主线。砥砺前行、团结奋进,正是党的十八大以来我国改革发展的鲜明特征和生动写照。在这五年里,以习近平同志为核心的党中央,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,开辟了治国理政的新境界,开创了中国特色社会主义事业的新局面。党带领13亿中国人民,取得了来之不易的伟大成就。

    在这一专栏里,我们既讲精神,也讲故事;既勾勒五年奋进的磅礴大局,也报道砥砺前行的基层干部、普通国人;既充分反映全党同志、全国人民的共同奋斗,也重点报道全国发展改革系统的丰富实践、有益思考。

    让我们共同从这砥砺奋进的五年中汲取力量,迎接党的十九大胜利召开。

[责任编辑:尹超]

视频新闻