设为首页 | 加入收藏

两面夹击 定向增发市场面临变局

2017-06-09 15:27:37 来源:本网专稿 

    □ 中国改革报记者 田新元

    最近,证监会连出新招:2月份发布《上市公司非公开发行股票实施细则》(以下简称《实施细则》),5月底又发布《上市公司、董监高减持的若干规定》(以下简称《若干规定》)。这两个新规对定向增发的发行和退出两面夹击,形成很大冲击。

    市场分析认为,两个规定对定增形成了全面制约,制度套利空间被压缩,过去“疯狂定增”的局面有望受到控制,股票市场压力也将缓解,从而推动再融资生态的重塑。

    新规接连发力

    市场分析,5月27日发布的《若干规定》对于定增市场的影响主要有三点:第一,扩大减持约束范围,其中包括持股5%以上的股东、定增机构、高管、质押的股份等;第二,限制大股东减持,任意连续90天内直接减持不得超过1%,大宗交易不得超过2%,且受让方6个月不能卖出;第三,参与定增的机构,限售股解禁后12个月内减持不得超过50%。

    2月17日,证监会发布了《实施细则》,同时发布了配套监管问答。问答指出:“定增定价机制选择存在较大套利空间,投资者往往偏重发行价格相比市价的折扣,忽略公司的成长性和内在投资价值。限售期满后,套利资金集中减持,对市场形成较大冲击,也不利于保护中小投资者合法权益”。

    近年来,定向增发市场近年来处于超速发展的状态。据统计,2016年A股定增市场实际融资规模约1.78万亿元,超出同期IPO融资规模10倍以上,连续两年定增融资突破万亿元。

    此前有分析指出,因为定增的要求比IPO低,一些低质上市公司反复通过定增圈钱,从而占用融资通道而导致“劣币驱逐良币”,或是推升“壳资源”而扭曲估值体系。此外,定增往往伴随着杠杆收购,客观上也与当前的金融去杠杆趋势相违背。

    有分析表示,证监会已经很好地总结了定增市场近年来的发展状态。在国内经济去杠杆降风险的大背景下,监管机构实际上是在对症开药,将市场向理性、价值投资的方向引导,为过热的市场降温。

    自2月17日《实施细则》发布以来,上市公司定向增发家数明显减少。据WIND数据统计显示,今年1月份,增发家数有69家,增发募集资金达3335.76亿元,募集资金同比2016年1月份增长82.94%;2月份由于再融资新规出台,增发家数明显减少至43家,增发募集资金仅为733.69亿元,募集资金同比减少33%;3月份增发家数达53家,增发募集资金为840.63亿元,募集资金同比减少18.1%。

    3月份有多家上市公司对定增预案的关键要素进行了修改,其中有调整拟募资额、有调整定价基准日为发行期首日。例如:金花股份删除收购及增资取得常州华森20%股权等两项目后募资金额调减30.43%至6.7亿元;浙江世宝将发行价格由36.95元下调为31.06元、发行股数上调18.96%,募资总额未调整。华银电力、国光电器、恒通股份皆将定价基准日调整为发行期首日,其中恒通股份发行股数上调60.69%、华银电力募资额下调15%。

    长富汇银资本市场事业部董事总经理曾晚晴认为,通过调整交易规则延长了投资定增产品的退出时间周期,对定增投资退出节奏的调整幅度适当,一方面保障了非公开发行融资方式的战略导向和价值导向,同时抑制了追求短期暴利的投机冲动,对定增市场健康发展具有积极意义。

    北京某大型私募定增投资经理表示,监管引导价值投资,防止套利资金进入,希望着眼于股票长期的内生逻辑进行投资。虽然新规增加了对特定股东的限制,但并没有把路堵死,竞价交易和大宗交易相结合也是一种渠道。未来大宗交易可能会更加活跃,做定增的投资人也可能变成大宗交易的接盘方。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻