设为首页 | 加入收藏

京晋监察委明确调查使用规范 留置措施有啥要求?

2017-06-09 14:12:40 来源:新京报 

  原标题:京晋纪委、监察委明确调查使用规范

  国家监察体制改革试点已有半年,据《中国纪检监察报》报道,北京、山西监察委成立以来,各对9人次采取留置措施。两地纪委、监察委还明确了各项调查、审查措施的使用规范,如北京明确对局级监察对象采取留置措施需报市委主要领导批准,山西明确使用留置措施的时间不得超过90日。

  去年11月,京晋浙三地开始国家监察体制改革试点,日前,《中国纪检监察报》陆续对北京、山西的试点工作进行了报道。全国人大常委会授权三地监察委的12项调查措施尤其是其中的留置措施如何规范使用,是其中的关注焦点。

  北京市纪委、市监察委制定的《调查措施使用规范》明确规定,采取留置措施需“报同级党委主要负责人批准,予以立案审查(调查)”;“市纪委市监察委机关对局级或相当于局级的监察对象采取留置措施的,还需报市委主要领导批准”;“区级纪检监察机关对处级或相当于处级的监察对象采取留置措施的,还需报区委主要领导批准”。

  《山西省纪委监察委机关审查措施使用规范》对留置措施的适用对象、使用条件、留置场所和时限、审批权限和程序、留置场所的安全保障、被留置人合法权益保护等做了系统规范。

  根据上述规范,使用留置措施应当在指定的专门场所实施,提前做出安全预案,与被留置人谈话、讯问,应在专门谈话室进行;使用留置措施时间不得超过90日,特殊情况下经批准可延长一次,时间不得超过90日。这与之前的调查手段“双规”有所不同,后者基本上没有明确的期限要求。

  对于全国人大常委会授权的12项调查措施,两地监察委积极探索。北京实践了谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、鉴定、留置等11项措施,只有勘验检查没实践过;山西各级监察委则坚持应试全试,全面行使获得授权的12项调查措施,包括谈话5652人次,讯问114人次,询问2358人次,查询1697人次,冻结5人次,调取1329人次,查封2人次,扣押46人次,搜查10人次,勘验检查2人次,鉴定18人次,留置9人次。

[责任编辑:王小义]

视频新闻