设为首页 | 加入收藏

顺丰和阿里的冲突暂时消停,但它背后的问题依然没有解决

2017-06-08 15:25:01 来源:新华网 

在菜鸟的体系里,顺丰只是一个高级服务选项。

  在菜鸟的体系里,顺丰只是一个高级服务选项。

  近日,中国最大快递公司顺丰和最大电商阿里巴巴的冲突被暴露在台前。

  顺丰的订单不再出现在阿里巴巴子公司菜鸟物流的系统里,淘宝卖家也不能从顺丰发货,双方相互指责对方暂停开放数据接口。

  第二天,京东、腾讯、网易等公司以及与快递没什么太大关系的美团,先后发表声明,表态支持顺丰。阿里巴巴那一边则获得了 EMS、圆通、韵达等快递企业的支持。

  这起冲突在第三天结束了。当事双方在中国邮政局的调停下恢复了数据连接。

  但造成这起冲突的矛盾没有因此而消失。

  电商和快递巨头从合作走向冲突

  尽管从事件爆发到结束,不超过72小时,却带出种种问题——巨头垄断、个人隐私、公司间的信任与冲突……当冲突双方是可以影响到数亿人生活的大公司时,我们好奇的是他们的边界是什么?

  顺丰和阿里一开始是共生的关系。2003年成立的淘宝一直是中国最大的电商。

  淘宝以及之后成立的天猫、闲鱼都没有自建完整的物流体系,而是通过快递公司完成配送。

  淘宝为快递公司带去大量订单,同时它以相对低的成本把货送给用户,不需要像京东一样在物流上烧钱十多年。

  顺丰、中通、圆通、韵达、申通、百世汇通这6家公司成为淘宝上最常用的快递服务,随着淘宝的发展而成长。

  在这个过程中顺丰靠速度和服务质量成为中国最大的快递公司。顺丰的快递业务所有环节都是自营,它有能力把从前端配送到后端仓储转运的质量控制好。所以淘宝销售贵重物品、生鲜食品、数码电子产品店主多倾向于使用顺丰。

  这使得顺丰建立了自己的护城河,成为用户需要“快”和保证“时”的首选。这也是为什么其它几个快递公司一般被统称为“四通一达”。

[责任编辑:王小义]

视频新闻