设为首页 | 加入收藏

京津沪城镇化率达到发达国家水平 专家:质量仍需提升

2017-06-08 14:58:01 来源:央广网 

  央广网北京6月7日消息(记者王建帆)据经济之声《天下财经》报道,数据显示,我国有13个省份的城镇化率超过全国平均水平57.35%。北京、天津、上海的城镇化率都超过了80%,达到发达国家的水平。从这些数据看,当前,我国各地的城镇化都处于什么水平?下一步推进应该选择什么路径?

  京津沪城镇化率超过80%

  北京、天津2016年城镇化率分别为86.5%、82.9%,上海2015年的城镇化率为87.6%,发达国家的城镇化率则是在80%左右。中国国际经济交流中心产业部城镇化处处长马庆斌说,这组数据能说明我国城镇化水平迈上了一个新台阶。

  马庆斌表示:“一方面我们看到,这些城市主要分布在京津冀、长三角,它们都是大区域的核心城市,这些城市城市化率水平的提高,意味着它们带动整个城市群参与全球竞争的竞争力已经达到了新的水平;另一方面,这些区域整体的经济实力已经接近发达国家的水平,GDP水平、人均收入水平、产业结构和城镇化率都是正相关的关系。”

  但是,城镇化率水平不能和城市发展水平划等号。中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀说,我国一些大城市在城市发展质量上与发达国家还有一定差距:“城市化率高主要是说居住在城市里的人口比重高。我们跟发达国家的城市化率虽然差距不大,(我们)有些发达城市已经接近甚至超过它们了,但是整体城市发展的质量差距还是蛮大的。”

  提升城镇化质量 还需破解城市内部二元结构

  马庆斌认为,城镇化率的提升要和城市的经济发展、产业结构优化等同步。提高大城市的城镇化质量,要从这几个方面入手。他说,“(有的城市)常住人口的城镇化率往往在60%或80%,但是户籍人口的城镇化率就低了,这就说明城市内部的二元结构有待破解。另外,城市的空间结构要优化。还有就是城市群内部大中小城市的结构化问题,包括城乡发展的差距问题,都需要我们去改善。”

  推进城镇化发展 应当因地制宜

  数据显示,我国有13个省份的城镇化率超过了全国平均水平,有10个省份超过60%,这些省份主要位于沿海发达地区。按照城镇化三阶段论,超过60%的城镇化率,就意味着这些地方已经迈入城镇化的成熟阶段。另一方面,有18个省份的城镇化率低于57.35%的全国平均水平,大部分位于中西部地区。中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀分析,城镇化率水平不同的城市,下一步城镇化推进的特点也不同。

  陈耀认为,城镇化率特别高的城市,比如城镇化率达到80%以上的,现在要避免出现大城市病的问题,国家现在明确规定要划定大城市的边界,避免城市无限膨胀;城镇化率在全国平均水平的城市,现在要着眼于提高城市化质量,让进入城市的人口能够真正融入城市,提升城市生活品质;低于全国平均水平的城市,户籍制度改革上要加快步伐,让更多的农村转移人口能到城市中发展。

  一些东部沿海省份已经处于城镇化的成熟阶段,从理论上说,这个阶段城镇化的一大特点就是人口从中小城市流向中心大城市,不同城市之间的分化将加剧。中国国际经济交流中心产业部城镇化处处长马庆斌表示,推进城镇化,不仅要考虑一些核心城市自身的发展,还要注重这个城市所辐射的区域的发展质量。另外,对于一些中西部地区的城市,马庆斌说,要考虑生态环境承载能力等因素,城市的发展要追求“小而强”。

  辩证看待我国城镇化水平

  从改革开放初期到去年,中国城市规模和数量快速增长,城镇化率从1978年的17.92%,增长到2016年的57.35%,增长了约2.2倍。综合来看,我国的城镇化到底处于什么水平呢?马庆斌说,这要从两个维度分析:“从横向来看,我们离发达国家还有差距。一些中西部地区的城镇化率低于全国平均水平,甚至低于全球的平均水平,下一步还有很多工作要做。从历史的角度来看,我们虽然是57.35%的平均水平,但我们与发达国家当年也是60%左右的城镇化率水平的时候相比,我们的基础设施建设、产业结构、社会公共服务水平比他们当时要高得多。”

[责任编辑:张海莺]

视频新闻