设为首页 | 加入收藏

智能充电桩为绿色出行“加油”

2017-06-08 14:42:35 来源:人民日报海外版 

  最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前景引发了各界广泛关注。据了解,中国已经连续两年成为世界最大的新能源汽车市场。同时,作为新能源汽车推广应用产业链上的关键环节,中国各地的充电桩设施建设也持续加速。如今,在中国不少城市的停车场和购物中心,新能源车的司机们可以越来越方便地通过手机定位找到智能充电桩,为自己的绿色出行“加油”。

  人机互动使用方便

  充电桩之于新能源汽车,就像加油站之于传统汽车,都是驾车出行必不可少的基础设施。对于以电力为主要动力的新能源车而言,能够获得及时充电更是实现安全续航的必要条件。

  据了解,目前新能源车司机通常会下载“星星充电”“驿充电”“充电之家”等移动客户端。这些客户端通常拥有卫星定位、导航、预约、缴费等多重功能,以便车主在汽车电量不足时能够及时找到最近的可用电源。

  与此同时,充电桩本身智能化水平也较高,使用起来十分便捷。记者在北京市朝阳区光华路附近的一处智能充电桩看到,充电桩正中显著位置是一块人机互动触屏。使用时,用户可以选择刷卡或扫二维码的方式进入操作界面,同时将充电枪接入车身,再从“定时充电、定量充电、定额充电、自动充电”等多种模式中选择自己需要的“加油”方式即可。

  目前,北京市共建设了8万根充电桩,车桩比居全国第一。在充电桩迅速增多的背后,则是新能源车的蓬勃发展以及绿色出行理念的不断流行。

  “北京推广的新能源汽车中纯电动车占比达60%—70%,纯电动汽车销量占全国比重达到15%—20%,新能源汽车市场处于快速增长时期。”北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明说。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻