设为首页 | 加入收藏

楼市红五月不红:热点城市成交萎缩 融资压力渐增

2017-06-08 14:36:39 来源:中国证券报 

  去年以来,多个城市先后发布了多项楼市调控政策。在限购、限贷甚至限售的政策“组合拳”下,房地产市场持续降温,传统“红五月”风光不再。截至6月7日,已有内地、香港多家上市房企发布5月销售数据,龙头房企5月销售增速普遍放缓,万科、碧桂园等5月销售金额更是环比出现下滑。业内人士认为,3月开始的新一轮调控政策逐渐影响市场,对于房地产企业而言,压力开始体现到销售数据上,预计房企销售数据在二季度会有明显的回落。同时,2017年房地产周期走弱,前期激进融资扩张的高杠杆中小开发商资金链更加敏感,将面临越来越大的流动性压力。

  销售速度明显放缓

  中原地产研究中心统计数据显示,5月份,包括万科等在内的房企销售速度均有所放缓。16家已经公布销售业绩的房企,5月份合计销售1900亿元,环比下调7.8%,这也是今年以来销售业绩最差的月份。整体数据显示,在一二线城市调控加码的影响下,特别是从2017年初开始,一二线城市发布信贷调控政策后,房企销售速度明显放缓。

  从单个公司来看,碧桂园、万科和恒大的三甲格局并未发生变化。碧桂园5月实现销售金额400.6亿元,相较于4月535亿元的销售金额明显下滑。碧桂园及其附属公司连同其合营公司和联营公司,今年前5个月实现合同销售金额约2442.2亿元,合同销售面积约2727万平方米。其中,碧桂园权益所有人应占合同销售金额及合同销售建筑面积,分别约为1765亿元及2031万平方米。

  万科5月份实现销售金额358.9亿元,同比、环比分别下滑1.35%和14.32%,销售面积242万平方米;2017年前5个月累计实现销售金额2280.5亿元,销售面积1520.1万平方米,同比分别增长54.43%及40.41%。

  中国恒大也公告了其销售数据,5月份的合约销售金额为381.9亿元,略高于4月销售金额,合约销售面积为371.9万平方米,合约销售均价为10269元/平方米。此外,数据显示,新城控股、绿城中国等5月销售金额环比均有所下降。尽管融创中国、世茂地产、首创置业等公司5月销售金额环比上涨,但涨幅不大且销售规模与第一梯队差距较大,这也难改5月行业销售疲弱的大势。

  中原地产首席分析师张大伟认为,预计年内房企较高的业绩目标可能很难完成。从目前来看,2017年一季度很多公司销售业绩数据更多是因为2016年的结转,当前市场二季度继续冲高可能性越来越小。

  此前,有多家龙头房企表示,上半年将采取加紧出货的态势,同时预计下半年销售势头将弱于上半年。碧桂园总裁莫斌在近期召开的股东大会上表示,去年公司管理层已预见到政策加码会对市场产生影响,因此一季度开始加大销售力度。而万科董秘朱旭在最近的一次投资者电话会议中表示,调控政策越来越紧,上半年销售涨幅翻倍是非常态,下半年应该弱于上半年。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻