设为首页 | 加入收藏

网络直播频“秀下限” 查处风暴能否遏制利益乱象

2017-06-08 11:10:57 来源:法制日报 

    网络直播中近期出现的各种“秀下限”行为,正在引来监管部门新一轮的严查严处。

    5月24日,从全国“扫黄打非”办公室与文化部传来对网络直播平台的专项整治消息:全国共对十多起网络直播平台传播淫秽色情信息案进行了刑事立案侦查,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。

    这场针对网络直播的查处风暴,能否遏制住网络直播自兴起以来就伴随着的乱象?多位专家在接受《法制日报》记者采访时表示,执法力度仍显不够,而在政府监管之外,平台责任也亟待落实与加强,黑名单须在平台之间共享,以防止不法主播被封号后另换平台的做法。

    受人追捧的“热门行业”

    网络直播,是近两三年快速发展起来的一种互联网新业态,其发展态势可谓是“风生水起”。在一台电脑一个账号就可以成就一个主播的便捷生产方式下,越来越多的企业与个人参与其中。

    2016年被称为中国的“网络直播元年”。从这一年开始,我国网络直播出现爆发式增长。据中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的第39次全国互联网发展统计报告显示,截至2016年12月,网络直播用户规模达3.44亿,占网民总体的47.1%。

    网络直播日益成为受人追捧的“热门行业”。据统计,目前整个主播产业的专职和兼职从业人员可能达到400-500万人。主播门槛低、成本小、收益高等,吸引了大量期望“成名”“致富”的草根进入这一行业。

    越来越多的资本对网络直播投以青睐,直播平台市场日渐繁荣:有以YY为首的传统秀场,有类似映客、花椒的泛娱乐直播,有以斗鱼、熊猫为例的游戏直播。来自大数据平台艾瑞咨询的调研报告显示,目前已经有超过30家直播平台宣布完成融资,累计融资额突破50亿元。

    利益裹挟之下的乱象

    作为一种新的营销模式,在利益因素的裹挟之下,网络直播行业出现了诸多乱象。仅近期,就已有多起涉及网络直播的极端事件发生。

    例如,五一期间,有网络主播自称“躲过故宫看守人员清场,夜宿故宫慈禧太后的寝宫”,制造了一系列悬疑恐怖的氛围,突然间戛然而止的画面更是让人毛骨悚然。然而故宫博物院迅速查明,实际上这不过是一场“闹剧”,直播中的地点不是故宫博物院,而是怀柔的一家影视基地。

    更为轰动的还有在此之前的“黄鳝门”事件,为了“博眼球”,女主播琪琪直播与黄鳝的“不可描述之事”,一夜爆红。

    “网络直播是关注度经济、粉丝经济,为了让更多的粉丝关注自己,获得更多打赏,主播是愿意去触碰法律与道德的下限的。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍告诉《法制日报》记者。

    据他的观察,目前网络直播中至少80%以上的是没有什么实质性内容的,主播们的学历多不超过高中,大部分都靠炒作、骂人、色情及一些耸人听闻的东西等获取关注。“真正靠才艺,或是对知识的分享,是很少的,这并不符合网络直播应有的分享经济精神。”朱巍说。

[责任编辑:王小义]

视频新闻