设为首页 | 加入收藏

从热情“井喷”到理性发展 PPP模式助河南新型城镇化

2017-06-07 16:29:32 来源:河南日报 

  近日,汝州第三水厂建成供水,结束了该市3年来定时供自来水的局面,开面馆的市民刘安山说,“再也不用天天雇人往饭店送水了”。

  初夏清晨,许昌市鹿鸣湖,水鸟掠过湖面,四周高楼林立。喜欢散步的退休工人张小平说,“污水坑改建成公园,你看俺许昌现在变化多大,又洋气又漂亮”。

  刘安山、张小平们感受到的变化,是我省运用PPP模式结出的硕果。如今,放眼河南,郑州107辅道建设、洛阳市政道桥主体完工、开封体育馆项目开工……越来越多的基础设施建设采用了PPP模式。

  “这些事实充分说明,在河南新一轮快速城镇化中,政府和社会资本方合作的PPP模式,正显示出越来越强的推动力量。”6月2日,省社科院院长张占仓说。

  以PPP模式之“长”补城镇化之“短”

  从2015年初普及概念,到现在全省各地推广运用,PPP模式在河南发展得如火如荼。

  前不久,两个好消息相继从北京传来:2017年一季度,河南52个PPP财政部国家示范项目进入签约执行阶段,落地数量位居全国第一;国务院办公厅对2016年推广PPP模式真抓实干成效明显地方予以表扬激励,我省洛阳市、汝州市、长垣县榜上有名。

  与此同时,河南省财政厅PPP中心项目库数据显示,到5月底,项目库共有952个项目,涉及18个省辖市和10个省直管县(市)。从项目分布和投资需求来看,PPP模式集中运用在市政工程、生态建设和环境保护、交通运输、保障性安居工程、片区开发以及医疗卫生等领域。

  河南省是全国最早发布PPP项目政策和开展工作的三个省份之一。和两年半前相比,如今河南PPP项目的数量、分布领域都发生了明显变化。“2015年我省第一批PPP示范项目只有29个,集中在市政、环保等4个领域,现在PPP项目覆盖了19个领域,这显然和我省新型城镇化快速推进密切相关。”省财政厅资产管理中心主任李新建分析认为。

  这一结论并不令人意外。在科学推进新型城镇化过程中,全国各地都对PPP模式的推广高度重视。按照财政部测算,2020年城镇化带来的投资需求约为42万亿元,特别是在推进城镇化方面存在超过10万亿元的融资需求,“仅靠财政肯定不行”,财政部副部长史耀斌公开表示。

  对于河南来说同样如此。一方面,城镇化水平低、质量不高是我省经济发展诸多矛盾的症结所在,是制约发展的最大短板,突出表现为“城镇基础设施建设历史欠账较大,城市承载力较低,财力匮乏”。另一方面,国内外经验显示,PPP模式有助于减轻政府部门的短期融资压力,同时,长期稳定的可观收益令PPP项目具备很大吸引力。更重要的是,PPP模式的核心就是吸引社会资本,推进基础设施建设。

  按照规划,2020年我省常住人口城镇化率接近60%。“社会发展有需求,市场供给有能力,PPP模式当仁不让成为时下我省城镇化建设的最佳选择。”省社科院城市发展研究所所长王建国说。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻