设为首页 | 加入收藏

注意啦!烟台建设领域7月起施行诚信“红黑榜”制度

2017-06-07 16:26:29 来源:齐鲁壹点 

  (原标题:注意啦!烟台建设领域7月起施行诚信“红黑榜”制度)

  6月7日上午,烟台市住建局在东山宾馆召开全市建设工程质量安全治理提升三年行动动员会议,会议围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,突出“施工现场”和“建筑市场”两场联动,强化责任,全面提升建设工程质量安全水平,计划到2019年,全市房屋市政工程生产安全事故死亡人数明显下降,建筑工程主体结构质量和使用功能质量得到可靠保障。同时,记者从会议获悉, 为进一步规范建筑市场秩序,自2017年7月1日起,烟台将施行《烟台市建设领域诚信“红黑榜”发布制度》(以下简称《制度》)。

注意啦!烟台建设领域7月起施行诚信“红黑榜”制度

注意啦!烟台建设领域7月起施行诚信“红黑榜”制度

  本《制度》适用于在本市行政区域内开展建设生产经营活动的建筑市场主体,建筑市场主体诚信红黑榜信息归集、公开、使用和监督管理,应遵循公开、公正、公平、客观、准确、及时、有效的原则,实行统一标准、信息共享、合理奖惩、社会监督的评价方式。

  红榜企业,是指从事建设生产经营活动中遵守有关工程建设的法律、法规、规章和强制性标准,执业行为规范,诚实守信经营,经有关部门或社会组织依照有关认定标准确定为应受到守信表彰奖励的建筑市场主体。反之,则为“黑榜企业”。各行业红榜企业数量原则上不超过本行业企业总数的四分之一。

  红黑榜企业名单原则上由烟台市住房和城乡建设局于每年一月份在烟台市住房和城乡建设信息网和烟台市公共资源交易网上公开发布。红黑榜名单自发布之日起一年内有效。红黑榜实行动态管理,原则上每季度第一个月公布一次修订后的名单。被列入红黑榜的建筑市场主体,如在对外公开期内出现违法违规、违诺失信或重大立功表现等行为,由相关部门和单位填写《烟台市建筑市场诚信“红黑榜”(移除/保留)提报表》并附以相应的证明材料,经市住房和城乡建设局查证属实并研究通过后,移除或保留红黑榜名单。

  对于红榜企业,将采取一系列激励措施,如优先推荐企业申报创优工程项目和优先推荐国家、省、市级行业先进企业; 上一年度未发生拖欠农民工工资的建筑市场主体, 新开工工程项目免予缴存建筑劳务工资保证金;优先拨付建筑企业养老保障金;扶持企业资质升级、增项等符合法律、法规规定的促进企业发展的措施和办法。

  奖罚分明,对于黑榜企业,进行全市通报批评,列入重点监控企业名单,增加日常监督检查的频次;重点审查其资质和安全生产许可证条件,对不符合条件的,按照规定给予限期整改,暂扣安全生产许可证书;经整改仍不符合条件的,给予或建议资质许可机关降低资质等级或撤回资质证书等处罚;因拖欠农民工工资被列入黑榜的建筑市场主体,新开工工程加倍征缴建筑劳务工资保证金; 对企业负责人、技术负责人、安全负责人等相关人员定期约谈,并进行建设法律、法规强制性培训;对被列入黑榜的外地进烟企业将通报给企业注册地住房城乡建设行政主管部门并上报山东省住房城乡建设厅,同时清出烟台市建筑市场。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 曲彦霖 通讯员 韩志鸿 姜洋

  齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻