设为首页 | 加入收藏

谨防花样就业歧视伤及社会公平

2017-06-07 11:09:11 来源:新华网 

  

  

  新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

  

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

中共中央印发《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》

新华网

5721

全国

2

多地发布2017年企业工资指导线 你工资能涨多少?

中新网

4547

全国

3

食药监总局:没有短时间提高智力的“灵丹妙药”

科技日报

3002

全国

4

2016中国环境公报:254个城市环境空气质量超标

中新网

2871

全国

5

复读毛坦厂先交4.8万 超级中学民办校该治治了

中青在线

1886

安徽

   □毕业生遭花样就业歧视 网民:毕业生和就业岗位供需失衡所致

  

  (图片来源:网络)

  近日,《京华时报》的一篇新闻报道称,有企业在招聘员工时曾发布歧视性招聘要求,说明以下五类人不要:简历丑的;研究生博士生;开大众的;信中医的;黄泛区及东北人士。消息一出,引发舆论的轩然大波。一些网民指责该企业涉嫌就业歧视。对此,企业方面回应,涉事人员已被辞退,同时对其不当言论表示歉意。

  @南报网:在种种明文禁止的法律条款和规定之下,隐藏的就业歧视依然在行业间盛行,成为毕业生就业面临的一大挑战。

  网民“方鸿涛”:国家在“劳动法”、“就业促进法”等中,明确提出劳动者就业不受歧视。那为何就业歧视还被“玩出花”?值得深思。

  网民“万光武”:个别招聘单位之所以要耍这样的无厘头,根本原因还是毕业生和就业岗位供需失衡,大学生有就业压力,企业则没有招不来人才的压力。

  @浙江师范大学法学博士温荣:现在立法部门亟须在法律上确定一个可操作化的歧视认定标准,以提高就业歧视的司法救济能力。特别是在公务招聘中,歧视行为需从严限制。

[责任编辑:王小义]

视频新闻