设为首页 | 加入收藏

城乡协调发展 新型城镇化视野下的“凤还巢”

2017-06-06 14:30:16 来源:福建之窗 

  核心提示:推动雕艺产业和旅游文化融合发展,安海镇出台了文化旅游发展三年行动方案,各试点镇突出城镇特色风貌塑造和文化保护传承。

  泉州网6月5日讯(记者 谢曦 文/图)“回家!”2015年,“85后”蔡照珑作出一个重要决定——把他创立的760文化传播公司大本营迁回安海。

  他的决定并非偶然。彼时,他的家乡安海镇,正借势全省“镇级小城市”培育试点迅速崛起,在这千年古镇的文化土壤之上,迸发出强烈的文创冲动。而在外从事3D彩绘设计的蔡照珑,始终觉得“有一种心灵上的空寂感”。

蔡照珑以乡愁为灵感,在木头上创作的安平桥全景3D立体画。

  蔡照珑以乡愁为灵感,在木头上创作的安平桥全景3D立体画。

  “我是土生土长的安海人,家乡的传统文化一直深深地打动着我。”蔡照珑说,“安海文化需要年轻人来传承,我想用手绘时尚的画法,让不同年龄、不同地域的人能够接受它、爱上它。”

  他的想法,与安海镇党委政府深耕文化、打响“安平古镇,海丝名城”品牌的目标不谋而合。“作为一座千年古镇,安海推进‘镇级小城市’建设的最大优势就是文化。”安海镇党委书记唐春晓介绍,2016年4月,安海镇出台了文化旅游发展三年行动方案,重点保护、挖掘、弘扬龙山寺、安平桥、朱子、郑成功和安平商人等“五个文化”,积极推动文创产业与工业、城建、旅游等融合发展,增强安海城镇的综合竞争力。

  如火如荼的新型城镇化建设,给蔡照珑和他的团队带来广阔的创作空间。在他们的笔下,安平桥4A景区内栩栩如生的十二生肖3D彩绘、安海北大门的巨幅“安海文化古镇手绘风景画”,以及众多美丽乡村的彩绘文化墙,都承载着浓郁的当地文化特色和乡愁记忆。“接下来,我们还要在各种载体上,以各种形式进行创作,既把安海古镇的传统元素保留下来,又兼具欣赏和旅游价值,提升安海古镇的魅力。”

  在当地政府和文创协会的支持引导下,蔡照珑的团队不断壮大。他在安海物色了一处旧厂房,打算改造成新的工作室,“安海的城镇化发展给了我信心,我们团队成员也都非常喜欢这里的环境,我会继续扎根安海”。

  看点

  22个试点镇迈向“特而强”

  2016年,泉州市出台《关于加快推进小城镇改革发展培育小城市的指导意见》,将安海镇、金井镇、水头镇、湖头镇等22个镇列为市级小城市培育试点。各试点镇立足聚“产业”、聚“人气”,做强特色产业、做美城镇环境、做活历史文脉、做优服务供给,发展动能进一步提升。目前,我市安溪县湖头镇已入选国家级特色小镇,晋江(金井镇)人才梦想小镇、深沪体育小镇,安溪(尚卿乡)藤云小镇,永春达埔香都小镇,德化三班瓷都茶具小镇等被列入省级特色小镇。

  以项目建设为引领,各试点镇突出产业“特而强”,各显神通,力争形成特色产业集群——安溪县湖头镇引进总投资120亿元的中科生物、天电光电、晶安三期等3个重点项目投入生产,做大做强光电产业链;洛江区马甲镇大力发展旅游经济,泉州海丝野生动物世界投入运营,人气“爆棚”;晋江市磁灶镇印刷产业集群、商贸物流中心、品牌企业工业园、电子商务及企业总部布局形成……2016年,22个试点镇全年完成投资386.1亿元,占年度计划的116.57%。

  产城融合、内外兼修,是各试点镇壮丽蝶变的题中之义。围绕强镇扩权,南安市沿海三镇行政服务中心(水头镇行政服务中心)正式投入运行;晋江市在金井镇规划建设晋南行政服务中心;惠安县实施崇武镇小城镇机构改革……各试点镇经济社会管理权限不断提升,行政成本逐步降低。随着污水垃圾处理、城镇绿道等基础设施和医疗卫生、文化等公共服务设施的提升,各试点镇城镇功能日趋完善,以城带乡和就近就地城镇化成效显著。

  值得一提的是,在城乡环境逐步改善的基础上,各试点镇突出城镇特色风貌塑造和文化保护传承,将村镇空间营造与乡村旅游等相结合,打响品牌。石狮市永宁镇启动红塔湾滨海风情街及沙滩、西岑溪整治;崇武镇推动古城水关片区旅游开发,推动雕艺产业和旅游文化融合发展;涂岭镇建设樟脚古民居、小坝蒙古族特色村寨等20多个特色景点,乡村休闲旅游持续升温。(记者 谢曦 通讯员 赖晓艺)

  版权与免责声明: 1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。 2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。 3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。

  热文排行

[责任编辑:张海莺]

视频新闻