设为首页 | 加入收藏

PPP模式多领域稳步推进

2017-06-06 13:46:24 来源:经济参考报 

  日前,发改委、国土部等八部委发布了关于支持“飞地经济”发展的指导意见,明确鼓励社会资本参与建设和经营。农业部也印发文件,鼓励利用PPP模式等引导社会各类资本投资休闲农业和乡村旅游。

  《经济参考报》记者获悉,今年以来,发改委在土地整治、促就业规划、战略新兴产业规划等领域,均以文件形式确认了要推广PPP模式。未来,发改委、财政部等部委将进一步拓宽PPP项目建设范围,推进PPP的市场化进程并防范风险。

  落地 各地PPP项目建设提速

  国家发改委透露,两年来,全国PPP项目落地速度明显加快,但规范性不强、创新性较弱等问题也日益凸显。为了指导各地进一步规范推进、创新推进PPP模式,发改委近日选定了43个项目作为第二批PPP项目典型案例。

  与此同时,财政部第四批PPP示范项目申报准备工作也在进行中,预计一个多月后各地可以完成项目申报准备。相较于前三批示范项目,第四批的要求会有一些变化,同时更加规范严格。

  北京市发改委日前公布了本年度绩效任务,大力推进政府和社会资本合作成为其中的重点。北京地铁4号线就是首批国家级PPP示范项目中的一份子。而在第二批和第三批国家级PPP项目中,北京也有11个项目入选,其中,首都地区环线高速公路,轨道交通新机场线,房山区琉璃河湿地公园等项目去年已经开工。目前第四批国家级PPP项目正在酝酿,北京市也在积极申报。

  记者从安徽省发改委了解到,截至目前,共有1078个项目纳入国家发改委PPP项目储备库,总投资10213亿元,364个项目纳入发改委项目推介库,总投资4000多亿元。

  日前,安徽省发改委又推出了1035个具有良好投资价值的PPP项目,总投资8232亿元,涵盖了安徽省16个市,涉及市政、教育、医疗、养老、科技、文化、旅游、能源、环境保护、水利、农业、林业等领域。

  保障 多项政策助推发展

  一段时间以来,民间投资增速持续下滑,加大了经济下行压力。对此,国家大力促进民间投资发展,推进PPP项目建设的支持政策不断出台。

  国家发改委日前正式印发PPP项目专项债券发行指引,鼓励上市公司及其子公司发行PPP项目专项债券,这在一定程度上缓解了PPP项目建设融资难、融资贵等问题,大大提高社会资本参与PPP项目的积极性。

  同时,政府进一步出台政策,不断放开民间投资进入的范围和领域,部分电信、能源、军工,以及战略性新兴产业等领域进一步向民间投资放开。还将通过设立政府产业基金等方式,推进和引导民间投资进入。

  不仅是中央层面,各地也陆续出台政策支持PPP项目建设。例如,安徽省印发了《进一步加强政府债务管理规范实施政府和社会资本合作项目有关问题的通知》等政策文件,要求各级财政部门要会同行业主管部门做好PPP项目合同审核和履约管理工作,确保投资方的合理收益,将政府付费义务纳入财政预算。由社会资本根据自身风险承受能力、回报要求等因素自主选择财政支付年限以及年度支付比例参与竞标。并且明确项目的产出说明和绩效要求、收益回报机制、退出安排、应急和临时接管预案等关键环节。

  安徽省发改委也进一步加大简政放权力度,全面放宽PPP项目领域,强化政府资金引导,优先支持发行专项债券。对于公路、铁路等PPP建设项目,收费不能达到合理回报的,给予项目沿线一定范围土地综合开发、财政补贴支持等。

  据统计,截至2017年3月底,已公布社会资本方中标人的PPP项目达到2500多个,其中约52%是在2016年7月以来落地的。而随着各地促进民间投资政策的进一步落实,民间投资开始持续出现回暖现象。

[责任编辑:张海莺]

视频新闻