设为首页 | 加入收藏

装配式建筑:发展建筑节能的必需品

2017-05-24 16:06:01 来源:中国节能服务 

    近日,国务院印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》中指出,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。有专家表示,未来10年中国装配式建筑的市场规模将累计达到2.5万亿元。

    装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进建筑业供给侧结构性改革的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。

    目前的建筑产品,基本上是以现浇为主,形式单一,可供选择的方式不多,一定会影响产品的建造速度、产品质量和使用功能。作为建筑产业升级换代新生力量,发展装配式建筑也是中国供给侧改革的组合拳之一。从国际上的情况来看,装配式建筑已经比较成熟,二战以后,欧洲一些国家也在大力发展装配式建筑。

    就我国国情来看,发展装配式建筑也很有必要。特别是在我国农村,由于长期缺少统一规划、统一标准,盖出来的房子五花八门,甚至存在安全隐患(好多农民攀比心重,所建房屋徒有其表、结构不合理、抗震性差,都是“土大师”设计的)。现在,国家倡导发展装配式建筑,为农村的住宅建设带来了无限生机。

    发展装配式建筑需要解决的问题很多,其中培育市场需求很关键。因为现在的工程量很大,但是真正希望业主或者开发单位自己愿意主动采用装配式建筑这种方式来建造的意愿还不是很强烈。

    其次,要保障市场的供给。望用装配式方式来建造建筑,从行业内部的生产、构配件的供应,一方面培养需求,一方面保障供给。第三,现场的施工人员要掌握相关技能。这既是推动市场发展的必不可少的因素,也是保证装配式建筑工程质量的必要条件。从市场供需、企业能力、施工人员操作技能上,目前还都需要做大量的工作。

    2016年9月,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要以京津冀、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑。其中,因地制宜不仅体现在装配式建筑的结构体系上,也体现在发展的侧重上。

    所以,要按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,坚持市场主导、政府推动,坚持分区推进、逐步推广,坚持顶层设计、协调发展,推动建造方式创新,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。装配式建筑的发展首先要根据产业基础、技术条件来决定。另外,从推进工作角度来说,也不能一刀切、一哄而上。提出三个地区的划分,主要考虑到经济社会发展和产业基础,包括它的现实条件。

    再次,从规模上看,三大城市群,珠三角、长三角、京津冀,加在一起,建筑业总产值占一半左右。三大城市群都在东部地区,现实条件比较好,如果他们能够先行起步,全面推进,带动宣传装配式建筑发展,作用是非常大的。总的来说,如果再加上鼓励其他地区的推进,十年达到30%的目标,从总量上是能够实现的。

    建筑产业转型升级是中国加快转变经济发展方式的关键所在,是走中国特色新型工业化道路的根本要求。而装配式建筑的发展,则是推动建筑产业转型升级的关键和必需品。如何充分把握国家优惠政策和优化的市场,是实现下一步装配式建筑发展所需考虑的重大问题。

[责任编辑:王小义]

视频新闻