设为首页 | 加入收藏

乌海:新型城镇化带来幸福"钱景"

2017-05-23 16:41:13 来源:内蒙古日报 

    本报乌海5月22日电 (记者于海东)日前,海勃湾区千里山镇又举办了一次“美丽乡村一日游”活动,独具特色的乡村风情及各色瓜果蔬菜为游客提供了亲近自然的机会,借此,村民的生意也日渐兴隆。千里山镇王元地村村民张继霞经营着一家农家乐,每逢节假日农家乐都门庭若市,许多慕名而来的市民不仅能品尝到杀猪菜、黄河鱼等乡村美食,还能感受炊烟袅袅、绿野田园的乡村美景。张继霞说,这几年公路修通了,卫生室、超市村里都有,开农家乐的收入比以前种地时增加了不少。

    在乌海市村镇像这样的故事每天都在发生,这是推行新型城镇化所取得的成就。早在2004年,乌海市就在自治区率先推行城乡一体,实现农区人口户籍城市化。今年初,该市又出台史上最宽松落户政策。随着近年来一系列城镇化措施得到落实,新型城镇化水平不断得到提升。据乌海市统计局工作人员姜艳龙介绍,截至2016年底,乌海市城镇化率达94.62%,排名全国第四,仅次于深圳、克拉玛依和佛山市。仅“十二五”期间,乌海市新型城镇化进程综合平均指数就比全区高2.75个百分点。

    但由于乌海是自治区生态和环境极其脆弱的地区之一,可利用土地面积小,要解放劳动力,走精品高效农业的新型城镇化之路是必然选择,而且要促进增收只能加快城镇化。基于此,乌海市近年来利用村镇已经形成的医疗、教育、道路、商业等基础设施优势,大力发展乡村休闲旅游业和特色葡萄种植采摘酿造。目前,已发展起国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个,自治区级休闲农业与乡村旅游示范点3个,特色乡村体验景点3个,一些村镇的旅游节活动更是方兴未艾。市民靳婧说:“节假日领着孩子到乡村休闲感觉很不错,孩子见了新鲜植物,对家长也是一个新的体验。”

    近年来,乌海市农区居民医保和养老保险均得到普及,既方便了向城市转移农区剩余劳动人口,也让农区居民更安心地在家门口创业。海南区赛汗乌素村发展起认养农业,村民给城里人种有机蔬菜,提升了土地的利用效率,比原来种大田增收数倍。乌达区乌兰淖尔镇利用紧邻乌海湖的优势,兴起休闲旅游、采摘、饮食一条龙产业。

[责任编辑:王小义]

视频新闻