设为首页 | 加入收藏

以“不”超越过去 以“能”书写未来

2017-05-16 01:05:17 来源:本网专稿 

□ 本网评论员 杨 禹

习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,发表了多次重要讲话。我注意到,他在每一个场合都反复提及“不”字,更把“能”字埋藏于各篇讲话的内涵之中。“不能与能”的辩证思维,跃然其间。

在14日论坛开幕式上的主旨演讲中,习近平主席强调的几个“不”字,给人留下深刻印象——不是另起炉灶、推倒重来;不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,不会强加于人;不会重复地缘博弈的老套路,不会形成破坏稳定的小集团。

在15日的圆桌峰会上,他仍然提出了几个关键的“不”——不画地为牢,不设高门槛,不搞排他性安排,不搞以邻为壑。

这一个个“不”,是鲜明态度,也是对人类走过道路的深刻反思;是中国智慧,也正在成为“一带一路”伟大事业同行者们的坚定共识。

正因为有了这些“不”的具体体现,“一带一路”倡议才能一呼百应。正因为有了这些“不”,那些丰富的“能”,才根基牢固、有的放矢。

和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,都必定是能为、善为、勇为之路。“一带一路”不是从天上掉下来的,不是从教科书里临摹下来的,不是灵光乍现的一时偶得,而是创造性地倡导并推动出来的,是扎扎实实干出来的,是面向未来的历史选择、正确选择。

在“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕之际,围绕“一带一路”的各种信息、故事、见识与情感,扑面而来。越是此时,越应冷静思考这几个事关重大的“为什么”——

为什么“一带一路”倡议会在当下这个历史关头出现?为什么提出“一带一路”倡议的是中国?为什么“一带一路”倡议赢得了那么多的同行者?为什么这次高峰论坛能有丰硕成果?为什么“一带一路”建设前景广阔、潜力巨大?

旧邦新命,古道新程。习近平主席在14日欢迎晚宴的祝酒辞中,还是没有忘了提到“不”——“只要我们相向而行,心连心,不后退,不停步,我们终能迎来路路相连、美美与共的那一天”。不后退,因为退无可退;不停步,因为前路还长。

经过此次高峰论坛的有力推动,“一带一路”的大合唱,会更响亮。大家都在出力发声,也按照各自特点、能力划分了不同声部,大家一同享受着欢唱的快乐。同行者们巩固了“不”与“能”的辩证认识,也必定进一步凸显出那个大大的“实”字。

大雁结伴而行,才能行稳致远。大雁所行万里,来自于每一次振翅的不懈努力。

东方一倡天下应,丝路从此共繁荣。让我们——丝路人,不断地以“不”超越过去,以“能”书写未来。

[责任编辑:王小义]

视频新闻