设为首页 | 加入收藏

路路相连 美美与共

2017-05-15 03:11:56 来源:本网专稿 

    □ 中国改革报评论员 杨 禹

    5月14日上午,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式举行之际,我坐在中央电视台搭建在雁栖湖畔的演播室里,背后是初夏暖阳下波光粼粼的湖水。

    开幕式后,主持人问我,能否从习主席的主旨演讲里“拎”出几个关键词?我回答说,关键词有两个,一是发展,二是包容。如果说身后的雁栖湖是秀美,那么发展就是一种壮美,包容则是大美。

    习主席这一天的主旨演讲,是一篇体现“一带一路”倡议之精髓的讲话。“发展”和“包容”,是其两个重要支点。发展是解决一切问题的总钥匙,而包容,则贯穿全篇,更贯穿于四年来“一带一路”的丰富实践中。

    “一带一路”倡议,触动了人们想发展的心底愿望。谁都想过上更好的日子,谁都跟好日子没仇。发展中国家自不必说,发达国家也真心实意地想发展。由于工业化、城镇化进程较早时就大致完成,欧美很多发达国家的基础设施等,如今已老旧落后。更何况在互联网等新事物面前,大家都还在起跑线附近。先跑的,也不过就领先个三两步。

    “一带一路”饱含发展机会。大势之下,绝大多数国家,都会顺势而为。

    今年1月,在瑞士达沃斯,习近平主席曾深刻发问——“世界怎么了,我们怎么办?”时隔四个月,他自己做了回答。在这篇主旨演讲中,他实际上回答了三个重大问题:一是回答了“我们怎么办”之问;二是回答了“一带一路”的凝聚力从何而来;三是回答了如何把“一带一路”建设推向前进。

    从只是较少的人受益,转变到让更多人受益;从只是少数人说了算,转变到大家共商共建共享。这是“一带一路”成为最受欢迎的国际公共产品的原因,也是它有力推动了全球治理变革的原因。新型的经济全球化,区别于以往全球化的最显著标志,就是其强大的包容性——包容各种制度、文化、理念,包容各种新老治理机制,包容本土文明和外来文明。

    发展与包容,实现起来,都谈何容易。“一带一路”体现了鲜明的行动哲学——实实在在,务实推动。实在,是最好的品质之一。从谈恋爱找对象,到“一带一路”“大家庭”相处,都是这个道理。

    14日傍晚,人民大会堂,习近平主席在领导人晚宴上发表祝酒辞时,也提到了“美”——“我相信,只要我们相向而行,心连心,不后退,不停步,我们终能迎来路路相连、美美与共的那一天。”

    “一带一路”,不仅带来财富和朋友,还带来丰富深刻的美。

[责任编辑:尹超]

视频新闻