设为首页 | 加入收藏

不能太当回事 也别不当回事

2017-03-17 23:52:57 来源:本网专稿 

□ 中国改革报评论员 杨 禹

美联储加息,吹皱一池春水。市场上波澜不大,因为全在意料之中。然而,如果因此就放过对这件事情的研究与思考,那就既没有读懂“耶伦风”,也没有看清脚下路。

站在中国经济的视角,不妨思考这三点:

其一,可淡定,莫淡然,应高度关注后续变化。

淡定是必须的。中国经济这么大身量,太平洋那边的利率不过小小一颤,总的来看,没啥大不了的。对这次美联储加息,不能太当回事。但是,不当回事、太过淡然,也不好。毕竟,事本身,还在继续演变中。

进入“加息通道”后,如果美国年内一而再、再而三地加息,叠加效应势必显现。如果其他发达经济体也跟着齐步走,事情就会被越搞越大。新兴经济体市场资金的这“一池子的水”,眼下没有一下子漏走太多,但也架不住您隔三差五地舀走一盆又一盆呢。所以,站在春天,多看看夏秋冬,高度关注、提前准备,也是必须的。

其二,有定力,不僵化,积极把握主动权。

中国的传统文化,对“定力”一向推崇。对于一个大国的现代国家治理来说,定力,更是必备品。然而,有定力,不等于麻木,不等于对外部变化充耳不闻——那叫僵化。中国经济航船上的水手们,脚下踩着压舱石,手上却不能闲着。在货币政策保持稳健中性的基础上,能灵活地运用货币工具,才是一等一的好水手。

近年来,在G20、APEC等国际经济平台上,中国领导人反复强调要加强各国宏观经济政策的协调性。中美——最大的发展中国家和最大的发达国家,加强沟通就非常必要。这方面,我方展开积极作为的空间不小。

其三,叶在外,根在内,继续巩固稳中向好。

中国经济早已成长为一棵参天大树,枝繁叶茂。作为一个开放型国家,不少树叶伸在外面,有风迎风,遇雨遮雨。然而,叶在外,根在内。时刻不能忘记,淡定、定力、争取主动权的底气,都来自于中国经济自身的稳中向好。根实才能叶茂,根定才扛风雨。

继续巩固稳中向好的中国经济基本面,是我们与特朗普先生、耶伦女士及其他的先生女士们,长期打好交道的基础和前提。经济新常态下,经济结构越优化,新旧动能转换越快,中国经济应对复杂局面的能力就越强。

美联储16日凌晨加息,中国经济航船上的水手们——有关部门和一些高端智库,就立刻有研判、拿主张、发声音,说明大家都没对一件乍看上去的“小事”等闲视之。

这是时刻把中国经济的稳健前行“当回事”的具体表现。

[责任编辑:王小义]

视频新闻