设为首页 | 加入收藏

将改革进行到底

2017-03-16 01:27:58 来源:本网专稿 

□ 本报评论员 杨 禹

李克强总理在中外记者会上讲了两个多小时,其中有两句话给我印象最深。一是“不发展是最大的风险”,二是“四年多来最难的是深化改革”。

直接从事发展改革工作的同志们,恐怕更能听懂,这都是肺腑之言。

我不由得想起,几天前,在人民大会堂北门的“部长通道”上,国家发改委主任何立峰也讲了句肺腑之言——“事非经过不知难”。发展和改革,其重大意义,全社会都在讲。但并不是所有人都能理解,为什么“不发展是最大的风险”,为什么最难的是改革。

中国经济还是典型的“自行车经济”,蹬快了不行,晃悠;蹬慢了不行,也晃悠。蹬到一定的合理速度,才能顺利前行。在现实生活中骑自行车,走半道发现车闸坏了、车胎瘪了、车铃不响了,可以停下来,把车推进修车铺,整饬完毕,重新上路。

可中国经济这辆自行车,骑起来要复杂得多。走半道发现车有毛病,你还不能停。因为停下来,会出更多毛病,会出大问题。你只能一边骑它,一边发现它的缺陷、问题,然后继续把它蹬在合理速度上,边蹬车、边修车。

所以,总理那两句话,可以理解为——自行车停下来是最大的风险,四年来最难的是边蹬车边修车,最难的是骑车人自己就是修车人。

如果一定要给今年的政府工作报告概括几个关键词,我想,它通篇体现了“发展”,也通篇体现了“改革”。在发展中出现的问题,只能用更持续的发展来解决。在改革中一时没有攻克的难题,只能用更有韧劲的改革去解决。

总理在记者面前多次提到“韧劲”,因为改革的布局、部署、顶层设计大都初步完成,没有“咬定硬骨头不放松”的韧劲,什么硬骨头也啃不下来。

今年春节前夕,习近平总书记讲到了两个精神——愚公移山精神和将革命进行到底精神。推动中国的改革发展,太需要这两个精神了。

发展,有如愚公移山。目标笃定,但路途很长,每天的施工量很大,不要指望着毕其功于一朝一夕。需要经年累月,持续发力,不自满,不矫情,不停步。

改革,要有那么一股子“进行到底”的决心。越是遇到难题越兴奋,因为终于抵达了矛盾的核心,逮住了破题的要害。越是遇到阻力越敢上,因为有了礁石之碍,才能激发浪花之力,才能绘制出全面深化改革的壮阔图景。

今年全国两会落幕了,这组“两会时评”也要暂且收笔。中国改革报是一个报道改革、推动改革的平台。让我们一起努力,将发展那辆自行车骑好,将改革进行到底。

[责任编辑:王小义]

视频新闻