设为首页 | 加入收藏

“两会”没有完成时

2017-03-14 21:19:56 来源:本网专稿 

□ 本报评论员 杨 禹

2017年的全国两会渐次落幕。如往年一样,看见很多“跑人大”“跑政协”的新闻同行,在人民大会堂的台阶前相互打招呼——“今年辛苦,明年再见”。

我特想跟他们说一句:别明年见啊,咱们下个月就见。

全国两会在每年3月上半月举行。两会当然有完成时。然而,广义的“两会”,人大、政协这两个中国民主政治生活的重要平台,只有进行时,没有完成时。新闻人也得有点快马加鞭未下鞍的状态,把不开大会时的“人大时间”“政协时间”,及时捕捉到,充分利用好。

我自己的“两会时间”已21年,从上会记者干到评论员,一年没有中断过。但反思一下,也曾经常按“季节”中断,3月份是“旺季”,其他都变成了“淡季”。最近这些年有改变,因为事实最有说服力,人大、政协,平时也是新闻富矿。

一般隔月召开的人大常委会会议,内容就很丰富。很多公众关注度极高的法律制定或修订,都是在这个场合做细致讨论。我常去听,也在现场、当然是会场门外的现场,做过直播评论。近几年,全国人大的专题询问,全国政协的双周座谈会,都挺“有料”,值得抵近观察。

最近一次去听专题询问,是两个多月前,去年12月24日。地点在人民大会堂三楼金色大厅,就是每年总理见中外记者的地方。那天,人大常委会开联组会,就安全生产法、道路交通安全法的执法检查情况进行专题询问。国务委员王勇带着李小鹏、苗圩、张茅、陈政高、杨焕宁等8位部长来接受询问。

事关安全话题,委员们又带着执法检查中发现的具体情况,所以问得挺“猛”。部长们的回答也有板有眼,不回避问题。给人印象深刻的是,尤其没有回避当时刚连续发生煤矿重大事故这一状况。后来我在做评论时还给两边都提了建议:希望发问的委员不仅能问,还能追问、再追问,希望应询的部长不仅说清啥情况、怎么办,还能说清办得怎么样,落实得到位不到位。

“淡季”早就不淡了。一是因为代表委员们履职建言,一年365天,本就不中断;二是因为公众对人大、政协发挥作用的期待,不断提高;三是因为越来越多的媒体发现,这里有“矿”。

让人大、政协发挥更大作用,“加强社会主义民主政治制度建设”,也是中央部署的全面深化改革的一项重大任务。从这个意义上说,不光是跑人大、跑政协的记者,还有跑改革的新闻同行们,也别松口气。

快马加鞭,接着跑。

[责任编辑:王小义]

视频新闻