设为首页 | 加入收藏

即墨推进新型城镇化 今后五年培育七个特色小镇

2017-03-01 11:22:56 来源:青岛晚报 

  在即墨市第十八届人大第一次会议上,代理市长吕涛作政府报告,报告中明确提出培育特色小镇,推进美丽乡村建设,统筹打造村美民富文明和谐的新农村。在今后五年更加注重基础设施和公共服务均等化,更加注重环境宜居和文脉传承,更加注重产业发展和富民增收,全面推进以人为核心的新型城镇化。

即墨推进新型城镇化 今后五年培育七个特色小镇

  记者获悉,即墨市将立足区域资源优势和发展潜力,坚持以市场为主导、产业为支撑,逐步打造一批富有活力的特色小镇。海洋温泉小镇,争取特色专科医院、体检中心和体育类项目落户,努力建设中国北方环境优美、功能齐全的温泉康养度假胜地;省级高新区航空小镇,加快促进空客直升机项目,逐步形成完整的通用航空产业体系;通济新经济区童装小镇,布局童装研发生产、个性化定制等业态,进一步拉长儿童用品产业链条;蓝村跨境电商小镇,建设风情商业街、创客空间站,打造全国一流的跨境电商创新引领区;灵山玫瑰小镇,启动玫瑰小镇二期工程,着力打造万亩规模的国家中医药健康旅游示范基地;大信太阳能小镇,建成太阳能元素应用示范区和科普基地,树起集约、绿色、低碳小镇典范;龙泉汽车小镇,坚持产业、文化、旅游三位一体,培育形成富有竞争力的核心产业、优美的人居环境和鲜明的城镇风格。

  强化产业支撑,立足村庄区位优势、资源禀赋和发展基础,因地制宜发展适度规模经营、农产品深加工、生态旅游、农村电商等特色富民产业,促进一二三产业融合发展,提高农业全产业链收益。完善公共服务,加强社区服务中心运行管理,丰富文体活动场所功能,推行村务、财务公开等民主管理制度,深化平安村庄和乡风文明建设。

  深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。突破发展农业高新区,扩大示范引领和辐射带动作用。推行规模化、标准化生产,加强“即供”等农产品品牌培育推广。鼓励发展农村电商,畅通农产品线上线下销售渠道。加快农村劳动力培训转移,新增城乡就业2.3万人。深入推进农村集体组织产权制度改革,赋予农民更加充分的财产权。设立农内增收专项资金,让广大农民享受到更多普惠性政策红利。

[责任编辑:王小义]

视频新闻